Мать школьника-антифашиста: Сын страдает за убеждения (Эстония)

Таллин, 3 Сентября 2007, 20:35 — REGNUM  Таллинский школьник-антифашист Марк Сирык сумел получить аттестат об окончании школы лишь 31 августа, когда в Министерстве образования Эстонии поняли, что им не выиграть суд против Сирыка, который был готов в судебном порядке оспаривать задержки в выдаче документа. До этого дня в бывшей школе Марка под разными предлогами отказывались выдавать аттестат, ссылаясь на приказы из министерства. Об это ИА REGNUM сегодня, 3 сентября, рассказала Ирина Сирык, мать Марка.

Из-за задержки документов Сирык не смог сдать документы в вуз, и нынешний учебный год для него, как абитуриента, оказался потерянным. 18-летний юноша продолжает работу над составлением различных проектов, связанных с развитием молодежных контактов в рамках Европейского союза. Один из таких проектов по тренингу молодежи он отправил в Польшу, где срок подачи заявок истек 31 августа.

По словам матери антифашиста, следствие, продолжающее готовить судебный процесс против Марка Сирыка, "молчит, все новости мы получаем из прессы", адвокат до сих пор не получил материалы обвинения. По отдельным слухам, известно, что суд состоится в сентябре-октябре. Ирина говорит, что следствие носит "политический заказной характер" и что "власти хотят на мальчишке отыграться за его антифашистские убеждения". Она подчеркнула, что поддерживает сына в его убеждениях и ни в чем не упрекает. По словам матери антифашиста, выпущенный на свободу 13 июня после 48 суток нахождения под стражей Марк Сирык "увидел много вранья в эстонской прессе".

Ирина сообщила ИА REGNUM, что в августе по приглашению молодежной организации "Наши", комиссаром которой в Эстонии является Марк Сирык, она побывала в летнем лагере организации на озере Селигер. "Я хотела лично посмотреть, что это за организация, в которой мой сын", - объяснила Ирина и рассказала: "Я увидела умных, талантливых ребят, никакой не "путинюгенд", как пишут эстонские газеты. Мой младший сын Ник, начитавшись наших газет, боялся ехать в Россию. А в последний день он уже не хотел уезжать - так ему понравились эти ребята, их энергетика".

Ирина Сирык рассказала, что Марк написал заявление о выходе из рядов таллинской молодежной организации "ЗдесЬ" (Siin), которая из-за членства в ней Сирыка была лишена финансовой поддержки со стороны эстонских фондов и Министерства образования Эстонии. "Мы будем бороться за правду в суде, поэтому выступаем за максимально открытый процесс", - заявила Ирина Сирык. По ее словам, арест Марка и его нахождение под стражей "очень повлияли на круг ее знакомств": "Многие боятся общаться, уверены, что за нами установлена круглосуточная слежка". Она рассказала, что вынуждена в финансовых вопросах обеспечения судебной защиты рассчитывать только на свои силы: "Государству глубоко наплевать на таких, как мы, никаких извинений за многомесячное тюремное задержание, за психотеррор, за оскорбления в прессе не прозвучало, но это и не удивительно, зная, какое у нас государство". Ирина отметила, что антифашисты Эстонии поддерживают ее семью морально, поэтому вопрос об оплате судебных издержек стоит в семье как никогда остро и выразила признательность тем СМИ Эстонии, России и Евросоюза, которые своими материалами привлекли внимание общественности к судьбе "самого юного политзаключенного Европы" и заставили эстонские власти выпустить юношу на свободу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля после силового разгона полицией людей, протестующих против переноса памятника "Бронзовый солдат", в Таллине начались массовые беспорядки. В ночь на 27 апреля памятник был демонтирован. 26-28 апреля были задержаны более 1 000 человек, один человек - гражданин России - погиб. 8 мая памятник "Бронзовый солдат" был открыт на новом месте - на Военном кладбище. Харьюский уездный суд 28 апреля санкционировал арест Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Марка Сирыка по подозрению в организации массовых беспорядков. 13 июня Сирык был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь