Россия потребовала у Грузии освободить миротворцев

Тбилиси, 3 сентября 2007, 19:18 — REGNUM  В МИД России 3 сентября был приглашен временный поверенный в делах Грузии в РФ. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте информации и печати МИД РФ, ему было сделано представление в связи с задержанием 29 августа с.г. и осуждением грузинской стороной военнослужащих из состава североосетинского батальона ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта - российских граждан Тариела Хачирова и Виталия Валиева. Грузинский суд приговорил их к двум месяцам заключения.

Грузинскому представителю было указано на то, что все это сделано в нарушение общепринятых норм международного права, а также действующих соглашений об урегулировании. Согласно статье 13 Положения об основных принципах деятельности военных контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации в зоне грузино-осетинского конфликта от 6 июня 1994 года, их состав комплектуется "от сторон на добровольной основе по контракту из числа военнообязанных, прошедших военную службу... и не участвовавших в вооруженных столкновениях в период конфликта". Таким образом, вопрос гражданства участников ССПМ ни этим, ни иными документами не регулируется. Более того, согласно статье 7 указанного Положения по ССПМ, миротворцы "подпадают под исключительную юрисдикцию своих сторон в том, что касается любых правонарушений". Разумеется, они не могут быть задержаны грузинскими правоохранительными органами и, тем более, осуждены грузинскими судами. Таким образом, речь идет о грубом нарушении существующих соглашений о формировании и деятельности ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта, отмечатеся в сообщении МИД РФ.

Нота протеста аналогичного содержания с требованием немедленного освобождения миротворцев ранее была направлена посольством Российской Федерации в Тбилиси в МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail