Политолог Виктор Небоженко: Если Верховная рада начнёт работу, проигравшей стороной будет Партия регионов (Украина)

Киев, 3 сентября 2007, 19:07 — REGNUM  Если Партия регионов (ПР) придет на завтрашнюю сессию парламента, она дезориентирует своих избирателей и рискует потерять от 1,5% электората - считает украинский эксперт, политолог Виктор Небоженко. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 сентября, комментируя возможные последствия собрания Верховной рады пятого созыва, запланированного на 4 сентября.

"Принимая решение пойти на сессию Верховной рады 4 сентября, Партия регионов делает большую ошибку. У них сейчас самый высокий рейтинг в стране - 35%. Эта политическая сила дезориентирует своего избирателя, участвуя в сессии и тем самым, ставя вопрос "Отменяет ли собрание этой сессии парламентские выборы или нет?". Таким образом, Партия регионов потеряет от 1,5% своего электората"- считает Виктор Небоженко. Он отметил, что регионалы зря прислушались к инициативе Александра Мороза. "Лидеры Партии регионов попались на инициативу спикера Верховной рады, главы социалистической партии Украины Александра Мороза. Потом, естественно, очень важно сделать завтра пиар, поставив вопрос об отмене неприкосновенности. На самом деле, что такое неприкосновенность, никто толком не знает на Украине, людей больше интересует решение социальных проблем Я думаю, что Александр Мороз в результате созыва этой сессии будет настаивать на том, что это полномочная сессия после которой, конечно же, нельзя проводить досрочные парламентские выборы, потому что нет юридических оснований" - отмечает эксперт.

Он считает также, что никаких особых юридических или политических последствий эта сессия иметь не будет, а собрание парламента будет проводиться в формате парламентских слушаний. "Вопросы бюджета следующего года могут быть завтра рассмотрены в парламенте и даже проголосована какая-то обобщенная резолюция, но принятые решения все равно не будут иметь юридической силы, поскольку 300 депутатских голосов нет. По причине того, что 162 народных депутата из 450 забрали свои трудовые книжки и ушли с работы под названием Верховная Рада, вероятнее всего, завтрашнее заседание парламента все же пройдет в формате парламентских слушаний" - утверждает эксперт.

Напомним, что согласно Конституции Украины для открытия сессии Верховной рады и внесения изменений в Конституцию необходимо участие не менее 300 депутатов. В связи с неполным составом парламента (менее 300 человек) оппозиционные политические партии считают Верховную раду пятого созыва неполномочной. Вместе с тем 4 сентября большинство Верховной рады Украины собирается на очередную, плановую сессию, на которой планируется голосование по вопросу отмены депутатской неприкосновенности и лишения чиновников льгот, а также вопросы бюджета-2008.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.