Российская сторона подвергает сомнению факт запуска ракеты в ходе авиапроисшествия на территории Грузии, - эксперт

Тбилиси, 3 сентября 2007, 18:52 — REGNUM  Российская сторона подвергает сомнению факт запуска ракеты в ходе авиапроисшествия на территории Грузии 6 августа. Об этом заявил на пресс-конференции по результатам работы российской экспертной группы заявил главный штурман ВВС России, генерал-майор Сергей Нужин.

По его словам, представленный грузинской стороной документ обработки данных летательного аппарата, пересекшего государственную границу России и Грузии, подвергается сомнению в том плане, что на нем не зафиксированы другие летательные аппараты, находившиеся на тот момент на территории России и на территории Грузии. "Что касается применения авиационных средств поражения: осмотренная нами яма, которая представляла собой интерес, была зарыта до нашего приезда. Следовательно, нельзя сделать какие-либо конкретные выводы, однако возможно определить некоторые параметры", - заметил Нужин. Используя GPS, проинформировал он, были сняты и определено, что при том положении ракеты, которое нам представлено на снимках, ее курс должен быть 330 градусов северо-западного направления, что противоречит тем данным, которые были ранее озвучены в прессе. Более того, в случае работы ракеты в штатном режиме, ракета не могла целиком погрузиться в землю без повреждений, как это, якобы, произошло по утверждению грузинской стороны, заметил он. "Пластиковая основа головной части разрушается при соприкосновении с землей. Из воронки могли быть извлечены только тяжелые фрагменты конструкции - это детали двигателя или элементы боевой части", - подчеркнул он. Касательно запуска ракеты с самолета Су-24, Нужин добавил, что ракета устроена таким образом, что, в принципе, отказов быть не может. "Следовательно, если работал двигатель ракеты, то она должна была взорваться. Взрывов, как вы знаете, не было. Поэтому считаем и подвергаем сомнению, что данная ракета вообще была запущена", - заключил Нужин.

В свою очередь, главный инженер ВВС России по авиационному вооружению, полковник Павел Акуленок напомнил, что грузинская сторона сделала заявление, что была выпущена ракета Х-58, которая работает только по радиолокационным станциям. "Прибыв в Грузию, мы сразу же попросили представить характеристики грузинских РЛС, по которой мы, якобы, пустили ракету, чтобы сравнить возможность совпадения частот, на которых работает РЛС и ракета, поскольку данная ракета работает в определенном диапазоне частот. Однако руководство Грузии предоставить эту информацию отказалось", - заметил он.

Акуленок добавил, что по прибытии на место инцидента было обнаружено, что место падения ракеты засыпано и заровнено. "Таким образом, нам не удалось определить глубину воронки и ее местоположение. Но при изучении фотографий, представленных грузинской стороной, мы обратили внимание, что на всех изображениях воронки нет обрамления", - проинформировал эксперт. Оказывается, проинформировал он, грузинская сторона 6 числа, для того, чтобы начать работы, с помощью тротиловой шашки массой 800 гр. провела подрыв верхней части ракеты. Следовательно, заметил он, даже говорить о том, в каком положении находилась ракета и откуда она могла прилететь, уже становится нереальным, поскольку после взрыва тротила массой 800 гр. положение ракеты могло измениться.

"Более того, когда нам заявили, что могут дать полную информацию о ракете, в том числе год выпуска, и предложили посмотреть фотографии, мы, изучив местоположение ракеты, ее фрагменты, пришли к выводу, что 2/3 ракеты отсутствует. И, самое главное, нет центрального отсека, где расположены крылья, двигатель и боевая часть, где прописаны номера ракеты. На вопрос где же центральная часть, грузинская сторона заявила, что уничтожила ее", - подчеркнул он.

Акуленок добавил, что, осмотрев четвертый отсек ракеты, поинтересовался, как этот отсек был отделен от основного отсека двигателя, на что грузинская сторона ответила, что отделение могло произойти вследствие взрыва. "Но при более внимательном изучении шва, четко и ясно видно, что отсек был обрезан механизмами для обрезки металлов, а не отделился от взрыва, а более детальное изучение этого разреза показало наличие большой коррозии и ржавчины, которые на высоколегированных сталях возникают несразу", - отмечает эксперт. Прошло слишком мало времени, подчеркнул Акуленок, добавив, что из этого можно сделать вывод, что этот блок не от той ракеты, которую они предъявляют, а давно лежащий, старый блок. Более того, заметил эксперт, корпус ракеты, который достали из воронки, был уничтожен. "Представляете, основной фрагмент, на котором написаны номер ракеты, год ее изготовления, номер боевой части, уничтожен, предъявить нечего", - сообщил полковник.

Он добавил, что на одной из фотографий грузинской стороны представлен фрагмент прибора, надпись на котором исполнена на иностранном языке. "По заявлению грузинской стороны, ракета была изготовлена в 1991-1992 гг. Однако, в соответствии с законодательством СССР и Российской Федерации, установка заграничных, импортных агрегатов на авиационные средства поражения Министерства обороны запрещается", - заявил он, добавив, что таким образом этот блок никак не мог появиться ни на советской, ни на российской ракете. "Таким образом, можно сделать вывод, что та ракета, которая была вынута из земли, и та, от которой нам был представлен четвертый отсек, - не одно и то же", - считает Акуленок.

Комментируя вопрос, откуда могла появиться ракета, начальник Главного штаба, первый заместитель Главкома ВВС России, генерал-лейтенант Игорь Хворов отметил, что во времена СССР на территории Грузии базировались несколько авиационных частей, и непосредственно этот тип вооружения имелся в двух из них. "При этих аэродромах существовали склады с авиационным вооружением, где хранилось более сотни таких ракет. Кроме того, на территории Грузии размещался центральный склад, где хранились грузы и боеприпасы. В том числе (трудно сказать) - более тысячи таких ракет. Все это находилось тут до декабря 1992 г. Таким образом, ракета могла быть из советских запасов либо попасть в Грузию другим путем", - проинформировал он. В результате того, что ракета была взорвана, и был уничтожен ее номер, установить ее происхождение не представляется возможным, заключил Хворов. Передает ОСинформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.