Проблемы аварцев, лезгинов и иных народностей в Азербайджане - следствие распада СССР, считает историк

Баку, 3 сентября 2007, 18:45 — REGNUM  Проблемы аварцев, лезгинов и иных народностей в Азербайджане - следствие распада СССР. Об это в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил доктор исторических наук, профессор, зав отделом истории археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртазали Гаджиев.

По его словам, общее ухудшение социально-экономической ситуации на постсоветском пространстве вызвало всплеск национального самосознания народов. "Все народы СССР оказались в сложном экономическом и социальном положении. Отсюда и все проблемы. Сейчас же, вследствие определенной политики, эти проблемы не решаются", - отметил Гаджиев, добавив, что в первую очередь, это проблемы образования, культуры, а некоторых случаях и вопросы создания самостоятельных государств. По его оценкам, подобные вопросы должны решаться на уровне переговоров глав государств, поскольку это очень тонкие вопросы и их невозможно решить оружием. "Любое требование любого народа об автономии в системе какого-либо государства вызывает определенные реакции со стороны центральной власти и это понятно. Это не только примеры на Кавказе это примеры по всему миру это и баски это и ирландцы и другие. Поэтому тут необходимо найти какое-то разумное решение", - подчеркнул Гаджиев.

Комментируя выступление руководителя совета старейшин лезгинского национального движения "Гаджи-Дауд", доктора исторических наук, профессора Гаджи Абдурагимова, заявлявшего о геноциде лезгинов в Азербайджане, Гаджиев заметил, что его доклад абсолютно не касался Кавказской Албании. "Гаджи Абдурагимову следовало бы посетить музей Геноцида армян или музей Холокоста, дабы увидеть и понять, что такое геноцид", - отметил он. Организация таких конференций, как конференция на тему Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие", стартовавшая в Ереване очень важна, поскольку подобные конференции направлены на научное и объективное решение всех поставленных исторических вопросов. "Однако я бы не хотел, чтобы подобные конференции приобретали политический оттенок", - отметил он. В свою очередь, руководитель совета старейшин лезгинского национального движения "Гаджи-Дауд", доктор исторических наук, профессор Гаджи Абдурагимов заявил, что лезгины в Азербайджане не имеют никаких прав, язык не преподается в школах и идет насильственная ассимиляция лезгинов. Отмечая важность проведения подобных мероприятий Абдурагимов заметил, что это еще один шанс озвучить проблему и показать миру в каком состоянии находится этот народ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ