Киргизский политолог: В Киргизии "бравируют темпами экономического роста"

Бишкек, 3 сентября 2007, 18:17 — REGNUM  Официальная точка зрения по экономическим показателям развития Киргизии состоит в бравировании темпами экономического роста. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM в Бишкеке высказал Бакытбек Бешимов - политолог, вице-президент по академическим вопросам Американского Университета Центральной Азии, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в Индии, Непале, Шри Ланке и Бангладеш.

"Но мы же понимаем, что денежные инвестиции трудовых мигрантов, высокие темпы роста китайского, казахского рынка и возможности российского рынка дают сильные импульсы для экономического развития республики. Такое воздействие будет ещё иметь место. Но вместе с этим идёт рост цен, внушают опасения торговый баланс и инфляция. Слишком большая зависимость от соседних рынков таит в себе некоторые опасности: вдруг политическая ситуация изменится в Казахстане, и некоторые казахские банки изменят свою финансовую политику? По-прежнему экономическое развитие страны не приобрело устойчивые опоры на внутреннем рынке".

Отвечая на вопрос об основных угрозах для Киргизии, политолог отметил, что основные угрозы исходят из самой страны. "Это коррупция, которая продолжает сдерживать здоровое развитие страны. Это отсутствие перспективного видения о том, как и по каким приоритетным направлениям должна развиваться страна. Например, падение качества школьного образования, коррупция и взяточничество в вузах лишают большинство подрастающего поколения возможности стать достойными гражданами своей страны и успешными людьми. Внешние угрозы связаны с наркоторговлей, распространением любого экстремизма, торговлей людьми. Но главная внешняя угроза состоит в возможности вовлечения в такие международные отношения, в которых страна может быть принесена в жертву. Поэтому умная дипломатия как никогда в цене".

Оценивая "национальную идею" Госсекретаря Киргизии Адахана Мадумарова "Развитие через единство", политолог сказал, что это положение "может быть частью идеологии, но никак не сердцевиной или её главным смыслом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.