В Карачаево-Черкесии проверяют детские игрушки на наличие свинца

Черкесск, 3 сентября 2007, 17:44 — REGNUM  С 24 по 28 августа 2007 года Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике провело рейдовые проверки организаций, реализующих игрушки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, основанием для внеплановых проверок стало письмо главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в котором предлагалось отследить наличие в торговой сети игрушек американской фирмы Mattel, отозвавшей выпущенные ею игрушки из-за повышенной концентрации свинца.

В ходе рейдовых проверок специалисты Управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии в трех торговых точках обнаружили игрушки американской компании Mattel - куклы Barbie (Барби) более 40 видов, изготовленные в Индонезии, Китае. Их реализация была приостановлена до окончания санитарно-гигиенических исследований, для которых отобраны шесть образцов. Исследования проводились по следующим параметрам: органолептические свойства, устойчивость к воздействию биологических жидкостей (слюны, пота), содержание формальдегида, наличие тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть).

В результате исследований мышьяк, ртуть обнаружены не были, а по остальным параметрам, в том числе и свинцу, показатели были в несколько раз ниже предельно допустимых санитарными нормативами концентраций. На основании данных исследований реализация игрушек возобновлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail