Начальник Главного штаба России: Версия грузинской стороны о нарушении воздушного пространства со стороны России не подтверждается

Тбилиси, 3 сентября 2007, 17:30 — REGNUM  По данным военно-авиационных источников России, версия грузинской стороны о нарушении воздушного пространства со стороны России не подтверждается. Об этом на пресс-конференции по результатам работы российской экспертной группы заявил начальник Управления государственного регулирования и использования воздушного пространства Министерства обороны России полковник Юрий Руденя. По его словам, достоверность материалов контроля грузинской стороны российской стороной пока не установлена. "При обращении к грузинской стороне за информацией о типе якобы атакованной РЛС, ее координатах, для того, чтобы четко выстроить зоны действия этой станции, выяснение условий возможного обнаружения этой станцией гипотетического объекта, мы получили отказ", - заявил он, добавив, что работа с представленными нам материалами будет продолжена.

По утверждению начальника Главного штаба, первого заместителя Главкома ВВС России генерал-лейтенанта Игоря Хворова, 6 августа 2007 г. в соответствии со сводным планом перелетов и сводным планом полетов армии, ВВС и ПВО в зоне ответственности объединения находилось 90 воздушных объектов, полетов в направлении российско-грузинской границы данные воздушные суда не выполняли. Заявок, планирования и организации полетов с пересечением государственной границы российская сторона не намечала, но граница пересекалась и это зафиксировано российскими средствами активного контроля, проинформировал Хворов. "Это были заявленные суда, а их полеты - плановыми. Их вела грузинская сторона, а при пересечении границы они передавались нам, и мы управляли этими самолетами, несанкционированного пересечения границы не было, усиление средств противовоздушной обороны, подъем в воздух истребителей ПВО, что всегда нами делается при нарушении государственной границы, не производилось", - сообщил он, добавив, что дежурные силы противовоздушной обороны работали в штатном режиме. Хворов подчеркнул, что грузинской стороне были представлены данные контроля гражданского сектора воздушного движения, полученные из Ростова-на-Дону, есть еще данные ПВО, которые располагают собственными радиолокационными средствами, которые мощнее, чем гражданские. "Их данные совпадают - нарушений не было", - подчеркнул начальник Главного штаба. Грузинская сторона представила документ об имеющихся нарушениях госграницы, однако после его изучения возникло множество вопросов, заявил Хворов. "Когда мы побывали на месте падения ракеты и изучили результаты мониторинга, то пришли к выводу, что самолет маневрировал, причем маневр выполнял сложный. Ничего этого мы не увидели на данных средств радиоконтроля, которые нам передали", - заявил он. Первое сомнение, которое возникло, - очень четко выстроен трек полета самолета на представленных грузинской стороной материалах. "Сделав такое заключение, мы могли бы закончить свою работу, но мы были настроены оказать грузинской стороне помощь в установлении всех фактов, связанных с применением оружия. Мы посчитали, что нарушения российским самолетом границы не было, а кто летал и применял оружие, - это внутреннее дело Грузии", - сообщил Хворов. Передает ОСинформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»