35% жителей Ярославля считают, что качество образования снизилось

Ярославль, 3 сентября 2007, 17:22 — REGNUM  Более половины жителей Ярославля оценивают качество школьного образования весьма невысоко. В частности, 35,1 процента горожан склонны считать, что за последнее годы оно снизилось, а 16,9 процента опрошенных уверены, что в школах никогда хорошо и не учили. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного накануне нового учебного года Ярославским городским центром изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ).

"Доля "оптимистов", выставляющих городским учреждениям образования отличные и хорошие отметки, составляет чуть более сорока процентов. Интересно, что при этом 28,6 процента опрошенных склонны считать, что в Ярославле количество хороших школ больше, чем плохих. Противоположной точки зрения придерживаются 26 процентов респондентов, а чуть более трети горожан уверены, что тех и других учреждений у нас представлено поровну. Доля затруднившихся ответить на данный вопрос составляет 13 процентов", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября главный специалист муниципального учреждения ЦИОМСИ Людмила Дискова.

По ее словам, родители ждут, что именно в школе их ребенок получит хорошие знания, которые, став взрослым, будет применять на практике. Большинство современных мам и пап уверены, что именно учителя должны научить их чадо творчески мыслить, а вот что касается привития нравственных установок, то, по их мнению, - это все же в основном задача семьи.

"По мнению подавляющего большинства респондентов - 71,1 процента - корень всех бед отечественного образования кроется в крайне неудовлетворительном финансировании отрасли. Люди говорят прямо: "Школы сегодня в буквальном смысле вынуждены бороться за свое выживание. Материальная база многих из них не соответствует требованиям времени, она давно устарела. Многим учреждениям образования не хватает современного оборудования, оснащенных всем необходимым учебных аудиторий. К тому же педагоги по-прежнему получают мизерную зарплату, поэтому школы испытывают дефицит квалифицированных кадров". Более трети опрошенных уверены, что беда нашей системы образования в том, что педагоги попросту не хотят хорошо работать, а 28,2 процента считают, что у руля образовательных ведомств стоят неумелые руководители", - заметила Людмила Дискова.

Еще одна проблема, которая волнует горожан (о ней упомянули 38,2 процента респондентов), - несоответствие требований, которые предъявляет выпускникам учебных заведений рынок труда, с одной стороны, и школа, ПТУ, техникум - с другой. В результате таких вот ножниц молодым людям зачастую весьма проблематично устроиться на работу. В то время как старшее поколение ярославцев критически оценивает уровень и качество образовательных услуг, которые предоставляют сегодня учреждения образования, их дети, напротив, уверены, что их подготовка к будущей профессиональной жизни осуществляется школами на высоком и самом высоком уровне.

"Так, более 90 процентов десятиклассников считают, что их альма-матер дает им возможность получить хорошие знания. Почти 48 процентов заявили, что в их школах проводятся практические занятия, в ходе которых ученик может попробовать себя в самых различных профессиях. А около трети ярославских восьмиклассников отметили, что в их школах полностью обеспечивается возможность изучать некоторые предметы по своему выбору", - добавила Дискова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах