Власти Кузбасса обеспокоены перебоями в отгрузке угля на железной дороге

Кемерово, 3 сентября 2007, 17:19 — REGNUM  Из-за дефицита железнодорожных полувагонов на угольных складах предприятий Кемеровской области на данный момент скопилось 8 млн тонн угля при нормативе не более 5 млн тонн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Как заявил губернатор Аман Тулеев, уголь из Кузбасса ждут металлургические, энергетические предприятия страны, жители северных территорий, зарубежные партнеры. В общей сложности это сотни потребителей в России и за рубежом, потому что в Кузбассе добывается более 60% всего российского угля и более 80% коксующихся углей для металлургической промышленности.

Ситуация с полувагонами начала обостряться еще с весны этого года. В сутки угледобывающим предприятиям Кузбасса требуется 7,6 тыс. полувагонов для нормальной отгрузки, а фактически выделяют всего 6,8 тыс. полувагонов.

"Получается, что чем больше шахтеры добывают топлива, тем больше сбоев происходит на железной дороге и проблему надо решать сегодня, ведь к 2025 году в Кузбассе планируют добывать 270 млн тонн угля в год. Это на 100 млн тонн больше, чем сегодня", - пояснил губернатор. Он также уточнил, что из-за сбоя поставок коксующихся углей из Кузбасса металлурги Урала ищут поставщиков топлива за пределами региона.

По экспертным оценкам, недогруз за август по компании "СУЭК" составил 4 184 вагона, "Южкузбассуголь" недогружает 4 651 вагон, "Южный Кузбасс" - 2 135 вагонов.

С начала года в Кемеровской области добыто около 120 млн тонн угля, это почти на 6 млн тонн больше, чем в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail