Суд запретил работы на площади Волкова в Ярославле

Ярославль, 3 сентября 2007, 17:18 — REGNUM  Кировский районный суд Ярославля запретил любые работы, выполняемые в центре Ярославля на площади Волкова, до рассмотрения в суде вопроса о законности стройки торгово-развлекательного комплекса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября сообщил второй секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев.

"18 сентября в Кировском районном суде Ярославля состоится рассмотрение искового заявления жителя Ярославля Александра Симона о признании незаконным постановления мэра Ярославля от 1 июня 2007 года о предоставлении земельного участка ЗАО "Недвижимость-С" для строительства культурно-развлекательного и торгового комплекса. Симон подал иск как физическое лицо, но его поддерживает инициативная группа горожан, выступающих против застройки площади Волкова, в которую входят люди с разными политическими взглядами", - пояснил Воробьев. В своем иске Александр Симон утверждает, что мэр Ярославля Виктор Волончунас, выделив землю под застройку на площади Волкова, превысил должностные полномочия. По мнению истца, предоставление земли на территории, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и входящей в утвержденные решением Ярославского областного Совета народных депутатов границы заповедной зоны Ярославля с особым порядком регулирования градостроительной деятельности, не входит в компетенцию мэра Ярославля.

"По просьбе Симона судья Кировского районного суда Виктор Малахов принял определение об обеспечении иска, обязав ЗАО "Недвижимость-С" и иных лиц, действующих по его поручению выполняемые на площади Волкова в Ярославле до рассмотрения дела по существу", - добавил Воробьев.

"Комментировать решение суда не в нашей компетенции, и мы не собираемся это делать. Мы как законопослушная организация, конечно, выполним то решение, которое суд принял, - приостановить все работы на площади Волкова. Самое обидное, что никаких строительных работ мы не ведем. Мы в силу федеральных обязательств обязаны провести археологические исследования территории, предполагаемой для строительных работ. Чем мы сейчас и занимаемся. Данные исследования ведет Институт археологии РАН. Очень жаль, что будет отнято время на проведение этих работ", - сказал Сергей Смоленский, директор по строительству ИПГ "Спектр", в которую входит и фирма-застройщик.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Российский комитет Всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО дал принципиальное согласие на строительство в центре Ярославля на площади Волкова многофункционального культурно-развлекательного и торгового комплекса, не нарушающего объемно-пространственную планировочную структуру исторического центра Ярославля. На площади Волкова начаты охранные научно-исследовательские археологические работы (раскопки), проводимые Институтом археологии РАН с разрешения департамента культуры и туризма администрации Ярославской области. 22 ноября 2006 года в Ярославле подведены итоги второго тура открытого конкурса проектов реконструкции площади имени Федора Волкова в центре города. Мэрия Ярославля, ярославская областная общественная организация Союза архитекторов России и инвестор - ООО "Недвижимость-С", входящее в группу компаний "Спектр", отобрали лучший проект застройки. Жюри конкурса возглавляли мэр Виктор Волончунас, вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов, председатель совета директоров группы "Спектр" Яков Якушев. Большинство членов жюри поддержали проект архитектора Ильи Клягина - "Сердце города". Он предусматривает разместить внутри здания рядом со Знаменской башней объект бионической формы, представляющий собой зал для концертов, собраний и конференций. На первом этапе конкурса он был назван "сердцем города". Представленный эскизный проект будет дорабатываться и корректироваться в ходе разработки проектно-сметной документации. Строительство нового здания пройдет в 2008-2009 годах и должно быть закончено к 1000-летию Ярославля. В настоящее время в соответствии с постановлением мэра города Ярославля № 1395 от 07 мая 2007 года о предварительном согласовании места размещения объекта и постановлением № 1713 от 01 июня 2007 года о предоставлении земельного участка под строительство ЗАО "Недвижимость-С" (группа "Спектр") направлено заявление на заключение договора аренды земельного участка и начаты подготовительные проектные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail