Суд запретил работы на площади Волкова в Ярославле

Ярославль, 3 сентября 2007, 17:18 — REGNUM  Кировский районный суд Ярославля запретил любые работы, выполняемые в центре Ярославля на площади Волкова, до рассмотрения в суде вопроса о законности стройки торгово-развлекательного комплекса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября сообщил второй секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев.

"18 сентября в Кировском районном суде Ярославля состоится рассмотрение искового заявления жителя Ярославля Александра Симона о признании незаконным постановления мэра Ярославля от 1 июня 2007 года о предоставлении земельного участка ЗАО "Недвижимость-С" для строительства культурно-развлекательного и торгового комплекса. Симон подал иск как физическое лицо, но его поддерживает инициативная группа горожан, выступающих против застройки площади Волкова, в которую входят люди с разными политическими взглядами", - пояснил Воробьев. В своем иске Александр Симон утверждает, что мэр Ярославля Виктор Волончунас, выделив землю под застройку на площади Волкова, превысил должностные полномочия. По мнению истца, предоставление земли на территории, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и входящей в утвержденные решением Ярославского областного Совета народных депутатов границы заповедной зоны Ярославля с особым порядком регулирования градостроительной деятельности, не входит в компетенцию мэра Ярославля.

"По просьбе Симона судья Кировского районного суда Виктор Малахов принял определение об обеспечении иска, обязав ЗАО "Недвижимость-С" и иных лиц, действующих по его поручению выполняемые на площади Волкова в Ярославле до рассмотрения дела по существу", - добавил Воробьев.

"Комментировать решение суда не в нашей компетенции, и мы не собираемся это делать. Мы как законопослушная организация, конечно, выполним то решение, которое суд принял, - приостановить все работы на площади Волкова. Самое обидное, что никаких строительных работ мы не ведем. Мы в силу федеральных обязательств обязаны провести археологические исследования территории, предполагаемой для строительных работ. Чем мы сейчас и занимаемся. Данные исследования ведет Институт археологии РАН. Очень жаль, что будет отнято время на проведение этих работ", - сказал Сергей Смоленский, директор по строительству ИПГ "Спектр", в которую входит и фирма-застройщик.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Российский комитет Всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО дал принципиальное согласие на строительство в центре Ярославля на площади Волкова многофункционального культурно-развлекательного и торгового комплекса, не нарушающего объемно-пространственную планировочную структуру исторического центра Ярославля. На площади Волкова начаты охранные научно-исследовательские археологические работы (раскопки), проводимые Институтом археологии РАН с разрешения департамента культуры и туризма администрации Ярославской области. 22 ноября 2006 года в Ярославле подведены итоги второго тура открытого конкурса проектов реконструкции площади имени Федора Волкова в центре города. Мэрия Ярославля, ярославская областная общественная организация Союза архитекторов России и инвестор - ООО "Недвижимость-С", входящее в группу компаний "Спектр", отобрали лучший проект застройки. Жюри конкурса возглавляли мэр Виктор Волончунас, вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов, председатель совета директоров группы "Спектр" Яков Якушев. Большинство членов жюри поддержали проект архитектора Ильи Клягина - "Сердце города". Он предусматривает разместить внутри здания рядом со Знаменской башней объект бионической формы, представляющий собой зал для концертов, собраний и конференций. На первом этапе конкурса он был назван "сердцем города". Представленный эскизный проект будет дорабатываться и корректироваться в ходе разработки проектно-сметной документации. Строительство нового здания пройдет в 2008-2009 годах и должно быть закончено к 1000-летию Ярославля. В настоящее время в соответствии с постановлением мэра города Ярославля № 1395 от 07 мая 2007 года о предварительном согласовании места размещения объекта и постановлением № 1713 от 01 июня 2007 года о предоставлении земельного участка под строительство ЗАО "Недвижимость-С" (группа "Спектр") направлено заявление на заключение договора аренды земельного участка и начаты подготовительные проектные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России