Попытки противостоять переделу собственности не находили поддержки у экс-прокурора Самарской области: Сергей Марков

Самара, 3 сентября 2007, 17:06 — REGNUM  Сегодня, 3 сентября, в медиацентре "Известий" прошла пресс- конференция члена Комитета по безопасности Государственной думы РФ Николая Павлова и члена Общественной палаты РФ, председателя Национального гражданского совета по международным делам Сергея Маркова "Проблемы рейдерства в России: причины и пути искоренения".

Депутат Павлов выразил обеспокоенность задержкой рассмотрения в Госдуме во втором чтении так называемого антирейдерского законопроекта (в первом чтении был принят 6 апреля). По словам депутата, "в комитете по законодательству Госдумы не знают, когда состоится второе чтение и состоится ли оно в этом году вообще". Парламентарий усматривает в этом "результат лоббистской деятельности тех структур, которые не заинтересованы в ужесточении законодательства в сфере противодействия незаконным захватам собственности". Депутат отметил, что "на личном опыте убедился в умении рейдерских группировок оказывать давление на тех, кто пытается им противостоять". По словам Павлова, после направленного им весной этого года в Генпрокуратуру депутатского запроса о деятельности самарской группы RBE и ее возможных контактах с бывшим прокурором Самарской области Александром Ефремовым он "оказался объектом давления". "От руководства RBE, - рассказал Павлов, - на меня поступила жалоба в комиссию по этике Госдумы, а бывший прокурор Самарской области обратился в суд с иском и требованием о многомиллионной компенсации". Однако Савеловский суд Москвы отказал экс-прокурору Александру Ефремову в рассмотрении иска. Депутат сообщил, что исковое заявление от чиновника было доставлено в суд в конверте с логотипом RBE. При этом ни Ефремов, ни его представитель в суд не явились.

Депутата поддержал член Общественной палаты политолог Сергей Марков. "В Поволжье, - сказал политолог, - лидером по попыткам завладеть предприятиями стала группа RBE во главе с бизнесменом Шокиным. Попытки противостоять ее деятельности в этих регионах не находили поддержки в Самарской облпрокуратуре, которую в то время возглавлял Александр Ефремов. Только после его отставки Генпрокуратуре удалось возбудить дела", - напомнил он. По словам политолога, в то время "рейдерский разгул в Самаре был бы невозможен без поддержки ответственных сотрудников местной прокуратуры". Сергей Марков предложил наряду с совершенствованием законодательства противопоставить давлению рейдеров широкую общественную дискуссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.