Минздравсоцразвития Чувашии: Диабетики и онкобольные не испытывают дефицита лекарств по ДЛО

Чебоксары, 3 сентября 2007, 17:00 — REGNUM  В Чувашии инсулин-зависимые диабетики и больные онкологическими заболеваниями в плановом порядке получают необходимые для лечения имеющихся заболеваний препараты по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минздравсоцразвития Чувашии. В министерстве пояснили, что отгрузка всех лекарств по программе ДЛО производится в соответствии с утвержденной заявкой, в том числе осуществляется поставка жизненно важных препаратов для этих категорий больных.

Иногда имеют место задержки поставок некоторых препаратов, например, для лечения сердечно-сосудистых или глазных заболеваний. Как правило, это происходит из-за того, что препарат снимают с производства, меняется форма его выпуска или задерживается отгрузка поставщиком. В таких случаях врачи выписывают больным аналоги этих препаратов. В отдельных случаях, если того требует состояние больного, его помещают в стационар, где он получает необходимое лечение в полном объеме, отметили в министерстве.

С начала года в рамках программы ДЛО в Чувашию поступило лекарственных препаратов на 281 млн рублей. Льготники уже получили бесплатных лекарств на 222 млн рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Чувашии ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением с самого начала складывалась довольно благополучно. Как сообщила на пресс-конференции 29 августа министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова, в республике на отсроченном обслуживании находится всего 0,3% льготных рецептов. По словам министра, проведенная недавно федеральными ведомствами проверка не обнаружила в регионе существенных проблем, связанных с реализацией программы ДЛО. Были единичные случаи некорректного оформления документации - по причине человеческого фактора. Но в системных вещах, таких как объемы или сроки составления заявки, нарушений не выявлено, отметила Суслонова.

Отвечая на вопросы о нехватке льготных лекарств в аптеках, Нина Суслонова заметила, что с подобными трудностями сталкиваются льготники с общесоматическими, хроническими заболеваниями. Причиной кризиса программы ДЛО стало то, что значительная часть выделенных средств ушла на небольшую группу тяжело больных людей, которым дорогостоящие препараты жизненно необходимы. По словам министра, тяжелые больные, страдающие, например, онкозаболеваниями, гемофилией и другими недугами, составляют около 3% в общей доле всех льготников, а на их обеспечение расходовалось до 60% средств, выделяемых по программе ДЛО. Проанализировав ситуацию, правительство решило выделить обеспечение тяжелых больных в отдельную программу. Она начнет действовать со следующего года. На 2008 год в федеральном бюджете заложено около 17 млрд рублей. Обеспечение лекарственными препаратами остальных льготников будет осуществляться по прежней схеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.