На Саратовской ГЭС обследуют дно водохранилища

Саратов, 3 сентября 2007, 16:33 — REGNUM  На Саратовской ГЭС третий год подряд проводится гидроакустическое обследование дна отводящего канала в нижнем водохранилище, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГЭС.

Согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ гидротехнические сооружения ГЭС должны быть защищены от повреждений, а обнаруженные повреждения должны быть своевременно устранены. По мере необходимости должен производиться осмотр подводных частей гидросооружений. Подобные работы на СарГЭС выполняются с 2005 года и будут проходить ежегодно до 2010 года, а в дальнейшем - раз в пять лет.

Обследование провели специалисты самарской фирмы "СУПТР" ("Спецуправление подводно-технических работ") методом площадной съёмки (сканирование дна). Общая площадь съёмки - более 18 га (1200 м по фронту здания ГЭС; от здания ГЭС вниз по течению 150 м). При этом применялось самое современное оборудование. Во время производства работ с 28 августа по 2 сентября команда специалистов жила и работала на водолазном боте.

По результатам съемки в дальнейшем будет составлена карта рельефа дна и определено его техническое состояние. Отчет о проделанной работе будет представлен в ноябре текущего года. В отчете также будет приведен сравнительный анализ изменений, происходящих на донной поверхности (по сравнению с двумя предыдущими годами). Эти изменения обусловлены условиями работы ГЭС и уровневым режимом водохранилища.

Помимо прочего, гидроакустическое обследование позволяет контролировать качество работ по укреплению дна в нижнем бьефе гидростанции (Волгоградское водохранилище, у здания ГЭС). Дноукрепительные работы ведет с 2002 года ЗАО "Регион" г. Волжский (Волгоградской обл.). Вода от работающих турбин ГЭС и донных водосбросов под давлением проходит из верхнего (Саратовского) в нижнее водохранилище (Волгоградское), и основная нагрузка приходится на специально защищенный бетоном участок дна (рисберму). Участок дна за рисбермой (ковш рисбермы) подвержен размыву и в настоящее время укрепляется. Проект укрепления ковша рисбермы разработан в ОАО "Институт Гидропроект" г. Москва (генпроектировщик всех сооружений Саратовской ГЭС).

Весь объем работ по дноукреплению рассчитан на период до 2009 года, на данные цели Саратовской ГЭС предстоит освоить в целом порядка 300 млн рублей. В текущем году планируется отсыпка 12 тысяч тонн горной массы и почти 3 тысяч бетонных тетраэдров (по 5 тонн каждый). Мероприятия по дноукреплению проводятся для обеспечения устойчивости крепления и надежности эксплуатации гидросооружений станции, которой в нынешнем декабре исполнится 40 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail