В Кишиневе считают, что приднестровские власти нарушают права учащихся румынского лицея в Тирасполе

Кишинёв, 3 сентября 2007, 16:20 — REGNUM  Задержание приднестровскими властями учебников, предназначенных для тираспольского лицея им. Лучиана Благи, наложит негативный отпечаток на образовательный процесс в данном учебном заведении. Об этом говорится в заявлении молдавских парламентских адвокатов в связи с инцидентом, произошедшим 28 августа на таможенном пункте в Бендерах, передает корреспондент ИА REGNUM. Авторы заявления призвали власти Молдавии, а также миссию ОБСЕ в Кишиневе приложить все усилия и использовать все имеющиеся средства для решения данной проблемы и не допустить нарушения конституционного права на образование учащихся лицея им. Лучиана Благи.

Напомним, 29 августа Хельсинский комитет по правам человека в Молдавии выступил с заявлением о том, что 28 августа приднестровские власти блокировали на пропускном пункте в Бендерах партию учебников, предназначавшихся для учащихся подчиненного Кишиневу тираспольского лицея им. Лучиана Благи, в котором преподавание ведется на румынском языке. В Хельсинкском комитете данный инцидент расценили как "очередное нарушение тираспольским режимом основных прав и свобод, в частности свободы передвижения", и "очередное подтверждение неэффективности действующей формы миротворческих сил" и призвали к "полному расформированию действующего миротворческого механизма либо замене его другим форматом путем привлечения к миротворческому механизму стран Европейского союза".

Представители Бендерской таможни в свою очередь сообщили, что грузовик, который перевозил партию учебников для румынского лицея им. Лучиана Благи, не был задержан и никакого ареста данной партии книг также не производилось. "Дело в том, что у водителя грузовика не было соответствующего разрешения на провоз данных учебников. В 2006 году президент ПМР Игорь Смирнов ввел указ о том, что товары, завозимые в Приднестровье со стороны Молдавии, облагаются 100-процентной пошлиной. Таким образом, согласно существующему законодательству, без уплаты пошлины груз в республику не мог быть пропущен. Человек, который завозил данные учебники, пошлину платить отказался. Что в свою очередь не давало нам никакого повода к его задержанию. Грузовик с учебниками задержан не был. Из протокола следует, что 28 августа в 19:55 на Бендерскую таможню поступила информация о том, что Иван Иванович Шавсек намерен пересечь границу ПМР с грузом учебников в количестве 900 штук. В 20:10 ему было предложено оформить провозную ведомость и под сопровождением отправиться по назначению. Он отказался и развернул свой транспорт в обратную сторону от приднестровской границы. Далее у нас есть информация, что гражданин Шавсек оставил эти учебники в селе Варница, которое находится под юрисдикцией Молдавии (село Варница находится в черте приднестровского города Бендеры, но подчиняется молдавским властям. - прим. ИА REGNUM). На приднестровской таможне никаких препятствий ему не чинили. Все действия сотрудников таможни были предприняты согласно законодательству ПМР", - рассказали представители таможни.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление Хельсинского комитета по правам человека в Молдавии, сказал: "Данный инцидент ни в коей степени не касается миротворческой операции, по той простой причине, что передвижение грузов и людей через территорию молдово-приднестровской границы производится по договоренности сторон. Но отдельные политики всякий раз пытаются обвинить миротворцев. Думаю, это происходит с учетом пожелания некоторых западных кругов и чиновников Молдавии о том, чтобы очернить ту миротворческую операцию, которая существует. Потому как нынешний формат - он прославянский, и их это не очень устраивает. Молдавия этот лозунг подхватила и придерживается его на данный момент".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории Приднестровской Молдавской Республики функционирует шесть негосударственных школ, в которых обучение ведется на румынском языке. В 2004 году пять из шести школ были зарегистрированы на территории Приднестровья. Факт регистрации определил статус негосударственных образовательных учреждений как юридических лиц и обеспечил их гражданскую дееспособность. Однако, по заявлению Министерства просвещения Приднестровья, Молдавия не разрешает данным румынским школам сотрудничать с соответствующими приднестровскими структурами с целью лицензирования образовательной деятельности. Предупреждения Министерства просвещения Приднестровья о нелегитимности документов об образовании, выдаваемых выпускникам этих школ, игнорируются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.