Александр Князев: Внешнеполитическая ориентация у Киргизии отсутствует

Бишкек, 3 сентября 2007, 15:49 — REGNUM  "Внешнеполитическая ориентация у Киргизской Республики отсутствует". Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал профессор Киргизско-Российского (Славянского) университета (КРСУ) Александр Князев.

Отвечая на вопрос об основных внешних угрозах для Киргизии, политолог сказал: "Основная угроза безопасности и даже государственности - это отсутствие научно выверенной стратегии создания государства. В том числе - и с точки зрения угроз и рисков. Есть угрозы внутреннего характера - отсутствие действенных государственных институтов, что демонстрируется наиболее ярко неконституционной сменой власти в 2004 году, отсутствие сформировавшейся общественной структуры, которая соответствовала бы потребностям времени, этническая, родоплеменная, социальная разобщенность населения... А из этого уже вытекают проблемы экономической состоятельности, да и политической состоятельности в целом. Отсюда и диагноз - несостоявшееся государство. А какие могут быть отношения с внешними игроками у несостоявшегося государства?".

"Во взаимоотношениях со всеми основными внешними акторами - я бы назвал здесь в первом ряду Россию, Китай, США, Узбекистан и Казахстан - с 1991 года и по настоящее время имеет место спонтанное реагирование на текущие события и тенденции, - продолжил Князев. - Отсутствуют даже наметки какой-то стратегии, какой-то программной политики. Из внешних угроз главной, на мой взгляд, является как раз это: отсутствие стратегии в условиях глобализации, когда небольшая и слабая страна не в состоянии исключить внешние воздействия, в условиях растущей геополитической конкуренции в регионе, все это влечет опасность фактической потери всех возможностей сохранения своей государственности. Остальное второстепенно: радикальные исламисты, наркотрафик, погранично-территориальные вопросы, водно-энергетические...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.