В Читинской области пытаются спасти обанкротившийся угольный разрез

Чита, 3 сентября 2007, 15:48 — REGNUM  Администрация Читинской области направила кредиторам Урейского угольного разреза, который обеспечивает твёрдым топливом котельные трёх муниципальных районов рекомендации, позволяющие сохранить производство на этом предприятии, признанном банкротом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября в пресс-службе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, участники проведённого в комитете совещания пришли к выводу о том, что при проведении процедуры банкротства следует пойти по пути сохранения добычи угля и трудового коллектива.

По информации пресс-службы, ОАО "Урейский угольный разрез" на протяжении нескольких лет обеспечивал большую долю поставок угля для Кыринского и Акшинского районов Читинской области, Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа (АБАО расположен на территории Читинской области - ИА REGNUM). Котельные этих районов модернизированы для использования высококалорийного угля с Урейского разреза. Несмотря на относительно высокую стоимость тонны угля, низкие затраты на транспортировку топлива делали его более выгодным, чем у других поставщиков.

10 мая 2007 года Арбитражным судом Читинской области ОАО "Урейский угольный разрез" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура наблюдения. Это поставило под сомнение стабильность работы разреза предстоящей зимой. Если разрез не удастся сохранить, восполнить нехватку угля, уверены в комитете, можно будет за счёт других разрезов Читинской области.

Во время совещания признано необходимым сохранить предприятие, добывающее уникальный по своим показателям уголь. В частности отмечено, что для проведения на территории Урейского разреза дополнительных геологоразведочных работ выделены средства из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.