В Карелии стартовал проект "Школьное молоко"

Петрозаводск, 3 сентября 2007, 15:31 — REGNUM  Во всех районах Карелии на этой неделе стартовал республиканский проект "Школьное молоко". Начиная с этой недели, ученики 1-4 классов всех школ будут получать дополнительное профилактическое питание: молоко, обогащенное селеном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства РК.

Идея возрождения культуры употребления молока у школьников появилась в стране в 2005 году, - рассказал на брифинге в правительстве Карелии первый заместитель министра образования РК Анатолий Кармазин. Глава Карелии Сергей Катанандов горячо поддержал идею обеспечения школьников республики молоком. В апреле 2007 года он объявил о начале подготовки программы, подчеркнув, что ее цель - защитить здоровье детей.

Уже в начале июня вышло постановление правительства РК о дополнительном профилактическом питании учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений. Еще один документ - постановление о правилах предоставления субсидий бюджетам муниципальных районов на улучшение питания школьников младших классов - был подписан в августе.

С начала учебного года молоко не менее трех раз в неделю начнут получать 24 тысячи карельских детей. Но это лишь в течение первого месяца реализации программы, пока пройдет ее "обкатка" и будут учтены пожелания педагогов, школьников и родителей. Кроме того, за это время детям необходимо привить культуру употребления молока. Затем продукт будут давать пять раз в неделю. Тем же, кому молоко нельзя употреблять по медицинским показаниям, предложат витаминизированные соки и морсы. С нового года состав школьного молока изменится, оно будет содержать гораздо больше полезных веществ: витамины, микроэлементы, калий и магний. А еще на упаковке школьники найдут занимательную грамматику.

Молоко будет поставляться в школы в специальных асептических упаковках емкостью 200 мл. В постановлении правительства РК отдельно оговорено, что использование восстановленного молока исключается. Производить молоко специально для школьников будут два предприятия республики: молокозавод "Славмо" и Медвежьегорский молокозавод (он будет обеспечивать молоком школьников Медвежьегорска и поселка Пиндуши). Доставлять молоко в школы будут ООО "ПассажирАвтоТранс", а в Калевальском и Муезерском районах, а также в Петрозаводске - местные организации, осуществляющие подвоз продуктов в школьные столовые.

Средства на дополнительное обеспечение школ республики молоком предусмотрены в бюджете Карелии. До конца года на финансирование программы "Школьное молоко" будет затрачено около 18 миллионов рублей. Деньги на это уже заложены в проект бюджета на 2008 год.

Уже 1 сентября молоко отправилось в школы от городских до самых дальних. Независимо от статуса школы или количества учеников оно будет доставлено в каждую школу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail