СибФУ готовится к принятию нового устава (Красноярский край)

Красноярск, 3 сентября 2007, 15:28 — REGNUM  Сибирский федеральный университет готовится к принятию нового устава, который полностью регламентирует жизнь вуза. Проект устава уже опубликован на официальном сайте университета для того, чтобы студенты, сотрудники и преподаватели могли ознакомиться с ним и внести свои предложения по его формированию до 15 сентября. Согласно проекту устава СФУ является образовательным учреждением федерального подчинения. Учредитель вуза - правительство РФ, полномочия которого осуществляет Федеральное агентство по образованию.

Сокращенное официальное наименование вуза на русском языке - СФУ, на английском - SibFU. Полное название на английском языке - Federal State Educational Institution of Higher Professional Education Siberian Federal University.

Среди основных задач деятельности университета первой в проекте устава обозначено "удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования".

Вуз имеет 11 филиалов на территории Красноярского края и Хакасии, а также 10 представительств в крае, Иркутской области, Санкт-Петербурге и Москве.

Стоит отметить, что в соответствии с федеральным законом "О государственной тайне", инструкции по обеспечению режима секретности в РФ и другими нормативными правовыми актами СФУ осуществляет функции по защите государственной тайны и информации. Соответственно, университет вправе выполнять работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Согласно проекту устава в вузе не будет оценки, соответствующей "единице". Знания, умения и навыки обучающихся определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно", "зачтено", "не зачтено". Что касается организации учебного процесса, то для всех видов аудиторных учебных занятий продолжительность академического часа устанавливается в 45 минут. Преподавателям запрещается использование и проведение антигуманных, а также опасных для жизни или здоровья обучающихся методов обучения

Быть отчисленным из СФУ можно по многим причинам, в частности: за "утрату связи с вузом" - отсутствие на занятиях в течение двух недель без уважительных причин, за совершение умышленного преступления, установленного приговором суда, вступившим в законную силу. Также человек может перестать являться студентом СФУ в связи со смертью (п. 3.25 проекта устава).

Университет имеет право заниматься не только образовательной деятельностью, но и выступать в роли самостоятельного хозяйствующего субъекта. Так, например, среди видов деятельности вуза обозначена реализация малоценных и быстроизнашивающихся предметов, включая утилизацию и сдачу драгоценных металлов. Вуз вправе совершать операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в виде сырья, полуфабрикатов, готовых изделий, инструментов, а также в виде отходов и лома.

СФУ может быть ликвидирован только в двух случаях: по решению правительства РФ, либо по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.