Основным направлением денежно-кредитной политики Приднестровья остается борьба с инфляцией

Тирасполь, 3 сентября 2007, 15:14 — REGNUM  Центробанк Приднестровья направил в парламент "Основные направления единой денежно-кредитной политики на 2008 год". "Основными направлениями единой денежно-кредитной политики, как и в прошлом году, остаются поддержание курса приднестровского рубля, его укрепление и борьба с инфляцией, а также создание крепкой банковской системы, защита вкладчиков и совершенствование нормативной базы для эффективной работы банков. Этими же критериями в своей работе будет руководствоваться и банковский совет", - сказал 3 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета парламента Приднестровья по правоохранительным органам, член банковского совета Григорий Дьяченко.

В ходе обсуждения документа на банковском совете 31 августа серьезных вопросов не возникало, отметил он. (По закону о Центральном банке ПРМ, прежде чем направлять "Основные направления единой денежно-кредитной политики на очередной финансовый год" президенту и на утверждение в Верховный Совет, документ должен быть согласован на заседании банковского совета.) "В этом году мы ушли от так называемого валютного коридора. В связи с тем, что блокада экономики продолжается уже второй год, что негативно сказывается на экономике Приднестровья в целом, курс приднестровского рубля по отношению к американскому доллару будет равен 8,9 рубля. Это, скажем так, реальные прогнозы. Если ситуация улучшится, на что мы надеемся, то курс рубля будет равен 8,7 рубля. Темпы роста инфляции в следующем году по реальным прогнозам составят 112%. С учетом оптимистичного курса - со стабилизацией экономической ситуации - темпы роста инфляции составят 110%", - сказал Дьяченко.

Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за девять месяцев пассажирский поезд № 65/66 "Москва - Кишинев".

Григорий Дьяченко рассказал, что на заседании банковского совета был также рассмотрен проект стратегии развития банковского сектора на среднесрочную перспективу. "В прошлом году при принятии "Единой денежно-кредитной политики на 2007 год" Верховный Совет принял постановление, в котором предложил президенту поручить исполнительным органам власти представить стратегию развития банковского сектора. В своей основе стратегия включает те же основные направления единой денежно-кредитной политики, но не на год, а на несколько лет. По своей структуре она довольно солидна, но вместе с тем, как правовой документ, представленная стратегия ущербна. Ее необходимо готовить вместе с аналогичными стратегиями развития бюджетного и валютного секторов, развития экономики республики, то есть это должен быть единый комплексный документ. Только тогда он будет целенаправленным. Пока такого проекта нет, поэтому мы будем предлагать органам государственной власти инициировать разработку такого единого документа. Полагаю, это предложение будет поддержано", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа