Аварцы убедились в необходимости автономии в составе Азербайджана - дагестанский историк

Баку, 3 сентября 2007, 14:44 — REGNUM  "Аварцы убедились, что без обретения ими автономии в составе Азербайджана, завоевания права использовать аварский язык хотя бы на уровне и в пределах этнических районов, никакого справедливого решения проблем аварцев не будет", - заявил в беседе с журналистами кандидат исторических наук, член правления "Фонда Шамиля", профессор Дагестанского государственного университета Тимур Айтберов, прибывший в Ереван для участия в работах конференции на тему "Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие".

По его словам, за тысячелетнюю историю аварцев, кроме мировых империй с ними никто не мог справиться. "Поэтому свои права мы будем отстаивать до конца, всеми законными, признанными в мире методами", - отметил он, добавив, что "особенно им по вкусу опыт кельтских народов". Говоря о проблемах аварцев в Азербайджане, Айтберов акцентировал внимание на языковой проблеме. Так, по его словам, аварский язык не допускается к использованию даже на уровне мелких учреждений. "В настоящее время созданные аварцами частные телекомпании, передачи которых велись на азербайджанском языке, но песни исполнялись на аварском, закрылись под предлогом, что дикторы говорили на "ломаном" азербайджанском", - отметил он.

В Дагестане же азербайджанскому языку дан статус государственного, подчеркнул Айтберов. "Более того, подкупив руководителей телекомпаний, азербайджанские телевизионщики замучили дагестанцев своими бездарными певцами", - возмутился Айтберов. По словам профессора, в Азербайджане идет политика уничтожения местных коренных дагестанских народов. "Дагестаноязычные народы, особенно аварцы, никогда не входили в состав какого либо азербайджанского государства, ни при ханах, ни при шахах. Но под влиянием событий советской эпохи, и в результате тайной турецкой политики, когда Кемал Паша Ататюрк обманул Ленина, территория второго Албанского царства попала в состав Азербайджана. С первых же дней власти этой страны повели политику геноцида в отношении дагестаноязычных народов", - отметил он. "Научный аспект проблемы Кавказской Албании помогает народностям и Закавказья и Северного Кавказа, в особенности Дагестана, познать свое прошлое понять, как вели себя их предки и как надо вести себя в будущем, с кем дружить, а к кому относится более осторожно", - отметил Айтберов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.