"Грязный китайский или чистый кстовский?": власти защищают завод ПВХ в Нижегородской области

Нижний Новгород, 3 Сентября 2007, 14:28 — REGNUM  Завод по производству повинилхлорида (ПВХ), который планируется построить в Кстовском районе Нижегородской области), будет экологически безопасен. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказали главный эколог по ПВХ компании Solvay Гельмут Ляйтнер и руководитель экологической группы, главный эколог администрации Кстовского района Алексей Круглов в ходе пресс-конференции, посвященной этому вопросу, 3 сентября.

По словам Ляйтнера, завод даже поспособствует улучшению в целом экологической обстановки в районе. При этом он обещал, что выбросов бензопирена (токсичное вещество, которое негативно воздействует на окружающую среду и здоровье человека) происходить не будет.

Ляйтнер также рассказал, что подобные заводы в Бельгии и во Франции находятся в 150 метрах от жилых домов, что в 10 раз ближе, чем планируется построить завод в области.

В свою очередь Круглов считает, что предприятие по выпуску ПВХ в плане экологии "абсолютно безопасно" по сравнению, например, с нефтеперабатывающими заводами. "Завод ПВХ производит 1 продукт, а нефтеперерабатывающие заводы - около 10 продуктов, а это тысячи тонн в год выброса фенола. Тем, кто прошел нефтеперабатывающие заводы, завода ПВХ бояться не надо", - подчеркнул он.

Планируется, что работа завода будет осуществляться при общественном контроле: "Не в традициях Solvay игнорировать мнение общественности, мы будем работать и сотрудничать с общественностью", - заметил глава представительства Solvay в России и СНГ Вениамин Альперн.

Альперн также сообщил, что за последний год в России потребность в ПВХ выросла на 36%, при этом порядка 250 тыс. тонн ПВХ ежегодно ввозится в Россию: "Так что же лучше - грязный китайский пластик или чистый кстовский?" - спросил он.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что "Сибур-Холдинг" и компания SolVin (Бельгия, создана Solvay) подписали соглашение о создании ООО "РусВинил" - совместного предприятия для строительства комплекса по производству (ПФХ) в Кстовском районе Нижегородской области. Объем инвестиций, направленных в проект, составит 650 млн евро. Планируемая мощность нового производства на первом этапе составит 330 тыс. тонн ПВХ в год. В дальнейшем мощность производства планируется увеличить до 260 тыс. тонн по производству этилена и до 500 тыс. тонн по производству ПВХ. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение земельного участка под создание производства ПВХ.

Ранее нижегородские экологи утверждали, что проект строительства завода несет в себе потенциальную опасность. "В составе ПВХ (поливинилхлорида) содержится до 50% хлора, - утверждали специалисты экологической организации "Дронт". - Процессы его производства и утилизации неизбежно сопровождаются рядом экологических опасностей, в том числе возможным выделением диоксинов, которые могут провоцироватьразвитие онкологических заболеваний. Кроме того, диоксины накапливаются вокружающей среде, не разлагаясь столетиями".

2 сентября прошли общественные слушания по проекту производства ПВХ в Кстово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна