"Грязный китайский или чистый кстовский?": власти защищают завод ПВХ в Нижегородской области

Нижний Новгород, 3 сентября 2007, 14:28 — REGNUM  Завод по производству повинилхлорида (ПВХ), который планируется построить в Кстовском районе Нижегородской области), будет экологически безопасен. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказали главный эколог по ПВХ компании Solvay Гельмут Ляйтнер и руководитель экологической группы, главный эколог администрации Кстовского района Алексей Круглов в ходе пресс-конференции, посвященной этому вопросу, 3 сентября.

По словам Ляйтнера, завод даже поспособствует улучшению в целом экологической обстановки в районе. При этом он обещал, что выбросов бензопирена (токсичное вещество, которое негативно воздействует на окружающую среду и здоровье человека) происходить не будет.

Ляйтнер также рассказал, что подобные заводы в Бельгии и во Франции находятся в 150 метрах от жилых домов, что в 10 раз ближе, чем планируется построить завод в области.

В свою очередь Круглов считает, что предприятие по выпуску ПВХ в плане экологии "абсолютно безопасно" по сравнению, например, с нефтеперабатывающими заводами. "Завод ПВХ производит 1 продукт, а нефтеперерабатывающие заводы - около 10 продуктов, а это тысячи тонн в год выброса фенола. Тем, кто прошел нефтеперабатывающие заводы, завода ПВХ бояться не надо", - подчеркнул он.

Планируется, что работа завода будет осуществляться при общественном контроле: "Не в традициях Solvay игнорировать мнение общественности, мы будем работать и сотрудничать с общественностью", - заметил глава представительства Solvay в России и СНГ Вениамин Альперн.

Альперн также сообщил, что за последний год в России потребность в ПВХ выросла на 36%, при этом порядка 250 тыс. тонн ПВХ ежегодно ввозится в Россию: "Так что же лучше - грязный китайский пластик или чистый кстовский?" - спросил он.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что "Сибур-Холдинг" и компания SolVin (Бельгия, создана Solvay) подписали соглашение о создании ООО "РусВинил" - совместного предприятия для строительства комплекса по производству (ПФХ) в Кстовском районе Нижегородской области. Объем инвестиций, направленных в проект, составит 650 млн евро. Планируемая мощность нового производства на первом этапе составит 330 тыс. тонн ПВХ в год. В дальнейшем мощность производства планируется увеличить до 260 тыс. тонн по производству этилена и до 500 тыс. тонн по производству ПВХ. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение земельного участка под создание производства ПВХ.

Ранее нижегородские экологи утверждали, что проект строительства завода несет в себе потенциальную опасность. "В составе ПВХ (поливинилхлорида) содержится до 50% хлора, - утверждали специалисты экологической организации "Дронт". - Процессы его производства и утилизации неизбежно сопровождаются рядом экологических опасностей, в том числе возможным выделением диоксинов, которые могут провоцироватьразвитие онкологических заболеваний. Кроме того, диоксины накапливаются вокружающей среде, не разлагаясь столетиями".

2 сентября прошли общественные слушания по проекту производства ПВХ в Кстово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail