Сибирское полпредство: Регионам необходимо разработать антикоррупционные программы

Горно-Алтайск, 3 сентября 2007, 13:35 — REGNUM  "В целом ход административной реформы в субъектах Федерации Сибирского федерального округа можно оценить положительно", - считает заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Любовь Бурда. Об этом заместитель полпреда сказала в пятницу, 31 августа, на заседании координационного совета по административной реформе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября в окружном информационном центре "Сибирь".

Члены координационного совета обсудили, в частности, перспективы реализации проектов по созданию многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, а также опыт регионов по внедрению в деятельность органов исполнительной власти элементов противодействия коррупции.

Как отметила Любовь Бурда, целями административной реформы являются: повышение качества и доступности государственных услуг; ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Заместитель полпреда подчеркнула, что для более эффективного проведения административной реформы предусмотрена финансовая поддержка регионов из федерального бюджета на конкурсной основе. Обязательным условием получения федеральных средств является наличие в субъекте Федерации программы проведения реформы.

Конкурс уже дважды проводился Минэкономразвития России по поручению правительства РФ. По мнению Любови Бурда, "он стал своего рода индикатором качества работы региональных органов исполнительной власти по реализации мероприятий административной реформы". "Отрадно, что в 2007 году в нём приняли участие 8 субъектов Федерации округа, а не 5, как в 2006 году. Причём и само участие оказалось более результативным - поддержку получили 16 проектов, представленных шестью субъектами РФ, тогда как в 2006 году - только 6 проектов от трёх субъектов РФ", - сообщила заместитель полпреда.

Любовь Бурда считает, что "слабым местом административной реформы в Сибирском федеральном округе является внедрение механизмов противодействия коррупции". "Работа на этом направлении ведется преимущественно в рамках законодательства о государственной гражданской службе и о государственных закупках", - добавила она.

По ее мнению, в регионах необходимо разработать антикоррупционные программы, которые пока имеются только в Республике Хакасия, Кемеровской области, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. А также организовать экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на коррупциогенность. Правовые акты о проведении такой экспертизы приняты в Красноярском крае, Кемеровской и Томской областях.

Любовь Бурда особо подчеркнула, что в регионах нужно обеспечить более полное информирование общественности о ходе административной реформы, особенно по таким направлениям, как управление по результатам, стандартизация и регламентация, противодействие коррупции, а также о конкурсных проектах, получивших федеральную поддержку.

В работе совещания приняли участие представители правительства РФ, Минэкономразвития РФ, заместители руководителей органов исполнительной власти регионов округа, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.