The Washington Times: Азербайджан - лучший регион для защиты США от ракетных ударов

Баку, 3 Сентября 2007, 13:08 — REGNUM  География и топография Азербайджана позволяют назвать его лучшим регионом, который можно было бы использовать с целью защиты Соединенных Штатов и его союзников от террористических ракетных ударов. Как сообщает 1stNews об этом пишет The Washington Times. Причем этот регион намного лучше того, который планировался для ПРО в Восточной Европе согласно замыслу администрации Буша.

Президент России Владимир Путин, резко раскритиковавший планы США по ПРО в Восточной Европе, настоятельно предлагает использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане. США же настаивают на необходимости установки противоракетного щита в Восточной Европе, ссылаясь на опасность атаки ядерных ударов со стороны Ирана. Американские планировщики продолжают выражать глубокие сомнения по поводу российского плана, но на днях стало известно, что американские, русские и азербайджанские специалисты согласились встретиться в Баку 15 сентября для ведения технических переговоров. На встрече в Баку должны быть обсуждены "объединенное использование радара и вопросы противоракетной защиты в целом".

Профессор технических наук и национальной политики безопасности в MIT Теодор Постон считает возможным использовать территорию Турции как возможное место расположения ракет-перехватчиков. Наиболее эффективная система для охраны Европы от террористической угрозы позволила бы американской системе перехватчиков работать с российским радаром, уже расположенным в Азербайджане. По его словам, объединенная система объединит и сбалансирует силы каждой системы.Постон отметил, что есть спорный географический момент, чтобы разместить наземный перехватчик в Турции или Азербайджане. Перехватчик, помещенный на любом из двух участков, будет ближе к любым потенциальным запускам - из соседнего Ирана или из Средней Азии - и будет хорошо работать, учитывая изгибы Земли, - сказал он. Ракеты в таком случае могут быть перехвачены более быстро. По его словам, будет лучше, если Россия и Соединенные Штаты разработают совместный план, но добавил, что основа для ПРО, установленная в Турции, может быть воспринята как потенциальная угроза русскими. "Если русские могли бы быть так или иначе уверены, что этого ничего такого нет, то, по-моему, они могли бы быть счастливы работать с нами", - сказал Постон. По его мнению, главная проблема на переговорах США-Россия - недоверие. "Люди не доверяют нам; и не только русские, но и многие другие", - сказал он.

В свою очередь генерал-лейтенант Генри Оберинг, возглавляющий агентство противоракетной защиты Пентагона, заявил, что радар слишком близок к Ирану, чтобы заменить систему, запланированную в Восточной Европе. Российский радар может отследить ракету в ее полете из Ирана, но он будет иметь неприятности во время направления ракет-перехватчиков, после того, как они будут запущены, отметил Оберинг. "Это походит на автомобиль, стремительно надвигающегося на вас по шоссе, - сказал генерал. - К тому времени, как вы увидите его, вы уже не будете способны правильно отреагировать". Оберинг отметил, что он не может сомневаться в "искренности" российского предложения, но отметил, что технические переговоры будут проведены, несмотря на все сомнения.

Путин, комментируя планы США по размещению элементов ПРО в Польше, утверждал, что они непосредственно угрожают национальной безопасности России, нейтрализуя ее ядерный арсенал. Представители администрации Буша опровергают это, отмечая, что скромная система не может являться угрозой столь обширным ядерным запасам России. Напомним, что Путин выразил свое недовольство на встрече с президентом Бушем на саммите G8 в Германии и сделал шокирующее предложение, согласно которому взамен строительства нового радара США могут использовать радиолокационную станцию в Габале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»