Железногорские "чернобыльцы" через суд добились индексации денежных выплат (Красноярский край)

Красноярск, 3 сентября 2007, 12:09 — REGNUM  В Железногорске (Красноярский край) участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС через суд удалось добиться индексации денежных выплат за последние семь лет. Из средств федерального бюджета чернобыльцам будет дополнительно перечислено 11 млн 386 тыс. руб. Как пояснили в городском управлении социальной защиты, денежные выплаты не индексировались с 2000 года, хотя законодательство предусматривает индексацию выплат в соответствии с инфляцией.

Участникам ликвидации аварии пришлось отстаивать свои права в судебном порядке, и в результате суд признал требования ликвидаторов законными - федеральное казначейство уже начало перечислять железногорцам недополученные средства. Денежные выплаты получат 243 человека, которые в свое время обратились в Управление социальной защиты населения с исполнительными листами о перерасчете и индексации ежемесячной суммы возмещения вреда здоровью.

Всего в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие 770 жителей Железногорска - наибольшее количество среди всех городов и районов Красноярского края. Сегодня в городе проживает 298 чернобыльцев, 81 из них находятся на инвалидности. В числе мер социальной поддержки, установленных для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, - ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров и ежегодные денежные компенсации за нанесение вреда здоровью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.