Председатель нижегородского Облпотребсоюза подозревается в мошенничестве

Нижний Новгород, 3 сентября 2007, 11:20 — REGNUM  Прокурор Нижегородское области Валерий Максименко возбудил уголовное дело в отношении председателя правления Нижегородского областного союза потребительских обществ и бывшего депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Николая Пыркова по факту мошенничества в крупном размере и злоупотребления полномочиями (ст.ст.159ч.3, 201ч.1 УК РФ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

По данным пресс-службы, В 2003-2005 годах правительством области реализовывалась программа по поддержке организаций потребительской кооперации, в рамках которой указанные предприятия получали в коммерческих банках на льготных условиях денежные средства в виде кредитов, при этом часть процентной ставки за пользование кредитом выплачивалась из областного бюджета.

Для получения в банке льготного кредита организации потребительской кооперации оформляли заявку и предварительно согласовывали ее с Облпотребсоюзом. После чего перечень заемщиков утверждался Министерством экономики и развития предпринимательства области.

На тот период времени Пырков, занимая должность председателя Правления областного союза потребительских обществ, являлся акционером ЗАО "Универсал", имея в собственности 76,06% акций данного предприятия. Пырков, заведомо зная об отсутствии у ЗАО "Универсал" статуса организации потребительской кооперации, действуя в интересах общества и используя свое служебное положение председателя правления Облпотребсоюза, неоднократно включал сведения о нем в перечень заемщиков организаций потребительской кооперации, подлежащих льготному кредитованию.

После чего, ЗАО "Универсал" четырежды получало в различных банках льготные кредиты на суммы 1- 5 млн. рублей.

При этом, министерство финансов области, в целях возмещения части затрат на оплату процентов за пользование кредитами, предоставленными ЗАО "Универсал", перечислило в банки из средств бюджета области денежные средства в размере 883,366 тыс. рублей.

Производство предварительного расследования по уголовному делу поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.