Августовское лето в Чувашии перешло в "бабье"

Чебоксары, 3 сентября 2007, 10:30 — REGNUM  Сентябрь в Чувашии с первых же дней повеял осенней прохладой и поморосил дождями, давая понять, что августовской жарой баловать не собирается. Согласно астрометеопрогнозу, среднемесячная температура воздуха в республике ожидается на 1-2 градуса ниже нормы. При этом осадков за месяц выпадет чуть меньше обычного, сообщил ИА REGNUM автор проекта "Погода в Чувашии" Владимир Михайлов. В начале недели, 3 - 4 сентября, в Чувашии переменная облачность, без осадков. Днем воздух будет прогреваться до +18...23 градусов, а ночные показания термометров составят +10...15 градусов. Но во второй половине первой декады ничто не сможет сдержать натиск мощного атлантического циклона, смещающегося с Прибалтики на Верхнюю Волгу. Под его влиянием с 5 сентября вновь увеличится вероятность небольших дождей. Дневные показания термометров будут достигать +19...24 градусов, по ночам не ниже +9...14 градусов.

В начале второй декады сентября осадки маловероятны, а погода продолжит радовать бабьим летом. (Молодое бабье лето - 28 августа - 11 сентября, старое бабье лето - 14 - 28 сентября). Днем всё еще +16...21 градус, а по ночам +7...12 градусов. И лишь в середине месяца под влиянием циклонов, которые будут смещаться со Скандинавии на Ямал, погода в корне изменится. Пройдут дожди, и температура воздуха понизится до +7...9 градусов днем и около нулевых значений по ночам. Лишь к концу декады антициклон, дрейфующий с Белоруссии на Казахстан, принесет передышку от дождей, разгонит облака и немного повысит температуру. Днем будет +9...14, ночью +1...6 градусов.

В третьей декаде ситуация существенно не изменится. В сухие дни в начале периода, когда антициклон над Уралом установит малооблачную погоду без осадков, будет прохладно: днем +10..15 градусов, ночью +3...8 градусов. В середине декады южный циклон принесет дожди и повышение температуры до +15...20 градусов днем и +8...13 градусов по ночам. В последние дни месяца вновь будет сухо, но ударят ночные заморозки.

Таким образом, осадки наиболее вероятны 5 - 9, 14 - 17, 24 - 28 сентября. Дни, когда будет не по сезону тепло: 4 - 7, 11 - 13, 24 - 26 сентября.

По предварительному прогнозу, октябрь также не порадует теплом. Он ожидается на 1,5 градуса холоднее нормы. Так что во второй половине месяца в небе уже временами будет кружить снег. Зато ноябрь будет немного теплее обычного. Между тем уже в начале ноября в Чувашии установится небольшой снежный покров, а после ноябрьских праздников природа и вовсе засыплет улицы 20-сантиметровыми сугробами снега, который из-за преобладания низких температур пролежит до самого Нового года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail