Изменения в экологическом законодательстве и борьба с наркоторговлей - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 3 Сентября 2007, 08:17 — REGNUM  

На минвушей неделе нижегородские СМИ обсуждали изменения в региональном экологическом законодательстве и проект по завершению долгостроев.

"Нижегородские новости" пишут, что, возможно, очень скоро нижегородская общественность, ведущая борьбу за сохранение парков, да и просто зеленых насаждений на городских территориях, получит в руки новое "оружие". Депутаты законодательного собрания намерены принять закон "Об охране озеленения территорий Нижегородского области", который уже получил одобрение при обсуждении в комитетах, а также положительное заключение областного правительства.

Сегодня в Нижнем Новгороде на одного человека приходится 13,8 кв.метра зеленых насаждений при минимальной норме, установленной СНИП 16 кв.метров.

Новый закон фиксирует четкую норму площади озеленения территорий общего пользования городских населенных пунктов области. Она зависит от численности населения, и в Нижнем Новгороде составляет 16 кв.метров на душу населения. Законопроект устанавливает минимальную площадь зелени в парках и скверах. Как считает председатель комитета областного Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Ольга Сысоева, принятие закона должно положить конец произвольному изменению границ парков и других городских зеленых территорий.

Также издание сообщает, что в Нижегородской области может возродиться экологическая милиция. Соответствующий проект уже начали разрабатывать в областном ГУВД совместно с комитетом охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области.

По словам руководителя комитета Николая Шильнова, в настоящее время экологическая безопасность нижегородцев находится под угрозой. Виной многочисленные свалки, массовые загрязнения водоемов, незаконная вырубка деревьев, порча газонов автотранспортом и стихийное браконьерство. Все эти факторы непосредственно влияют на состояние окружающей среды, которое в последнее время заметно ухудшилось.

Поэтому создание специальных милицейских подразделений, которые будут бороться с нарушителями экологии, по мнению Шильнова, весьма своевременны. Заместитель губернатора Ирина Живихина отметила, что этот вопрос крайне важен для всех. Сегодня борьба с экологическими правонарушениями в задачу милиции не входит. Уже в ближайшее время облправительство намерено обратиться с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в Федеральный закон "О милиции". Таким образом возможность противодействия экологическим преступлениям будет зафиксировано на государственном уровне.

В продолжение экологической темы "Нижегородский рабочий" сообщает, что в Нижегородской области вступают в действие изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях, принятые депутатами Заксобрания и подписанные губернатором области.

Теперь мойка машин в незаконных местах, расклейка объявлений, разукрашивание заборов неприличными надписями, парковка автомобилей, загрязнение дворов и обочин дорог выльются нарушителям в копеечку. Коснулись ужесточения и нерадивых застройщиков, которые возводят дома, не получив всех разрешений, или не следят за территорией вокруг стройки, коммунальщиков и ремонтников.

"МК в Нижнем" рассказывает губернатор Валерий Шанцев посетил Нижегородский кардиоцентр, что он обещал сделать ещё месяц назад, когда узнал из отчёта директора департамента здравоохранения Юрия Тарасова, что ежегодно в Нижегородской области от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 40-45 тыс. человек.

Губернатор тогда заявил, что не имеет права растягивать программу кардиологической помощи населению до 2010 года, как планирует Тарасов, потому что "за это время от сердечно-сосудистых заболеваний может умереть 100 тыс. человек, а это почти 10 % взрослого населения области". Губернатор раскритиковал Тарасова за непрофессионализм и медлительность, заявив, что все необходимые меры по развитию кардиохирургии должны быть реализованы не за 3, а за 1 год.

До своего приезда Шанцев отправил в кардиоцентр столичного кардиолога Д. Иоселиани, который был поражён низким уровнем материального обеспечения клиники. Вслед за ним с экскурсией по центру прошёлся и губернатор, которая у него "радужных впечатлений" не оставила. По его словам, новое оборудование не приобреталось уже 15 лет, слабо оснащены реанимационные.

Шанцев заявил, что ситуация требует кардинального вмешательства, и он знает по своему московскому опыту, как должны быть оборудованы подобные учреждения. Проектные работы по реконструкции кардиоцентра должны закончиться уже в текущем году, а в 2008 году будет проведена сама реконструкция. Шанцев оценил её стоимость в 550-600 млн. руб., заметив, что "цифра для нашего бюджета вполне подъёмная", да и уже в бюджете заложена.

"Нижегородские новости" пишут, что с 2008 года правительство области намеревается вплотную заняться долгостроями в жилищном секторе, биография которых начата еще в доперестроечный период.

В этой связи областное министерство строительства разработало целевую программу, в рамках которой в 2008-2010 годах будет завершено строительство 17 жилых домов общей площадью 54,8 тыс.кв.м, расположенных в 12 районах Нижнего Новгорода и области. Для реализации программы нужно 500,1 миллиона рублей. Планируется, что 268,2 миллиона рублей выделит областной бюджет, 107,5 миллиона - местные бюджеты, оставшуюся же часть денег вложат будущие обладатели квартир. В 2008 году в эксплуатацию войдут 12 домов-долгостроев, к 2010 году - еще пять.

Кроме того, правительство одобрило концепцию пилотного проекта строительства доходных домов.

Как заметил в своем выступлении исполняющий обязанности заместителя губернатора министр строительства Валерий Англичанинов, четкого определения понятия "доходный дом" сегодня в России нет, но авторы идеи видят его альтернативой с одной стороны, гостинице, с другой - съемными квартирами на рынке жилья. От гостиницы жилье в "доходном доме" будет отличаться системой оплаты, а главное ее размерами.

"Комсомольская правда" рассказывает, что акрытие ярмарки у Нагорного Дворца спорта, который сейчас спешно реконструируют, обернулось конфликтом. Городские власти предложили предпринимателям переехать на рынок в Верхние Печеры. Коренным обитателям торговой площадки на ул.Лопатина это внушает опасения. По их словам за торговое место придется платить вместо 3 тыс. рублей, 6,5 тысяч.

Новые хозяева представители ООО "Дэнси" сообщили, что в ближайшее время рынок на два месяца закроют на реконструкцию. Жители микрорайона тоже напуганы грядущими изменениями. По словам покупателей, это единственный рынок на все Печеры и его хотят закрыть.

В городском департаменте экономики сообщили, что давно хотели провести реконструкцию площадки, но прежняя управляющая компания ООО "Печеры" это осилить бы не смогла. Теперь управлять рынком будет структурное подразделение ЗАО "Спайк", которая владеет Молитовским, Средным и радиорынками. За 2 месяца они должны значительно расширить территорию торговой площадки на улице Лопатина.

"Российская газета" сообщает, что в Нижнем Новгороде состоялось первое заседание Межведомственной комиссии при полпреде президента в ПФО по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Заседание было посвящено проблемам противодействия наркотизации на муниципальном уровне. По данным окружного управления Госнаркоконтроля, работа муниципальных властей по противодействию незаконному обороту наркотиков в ПФО признана недостаточно эффективной. В ряде муниципальных образований отсутствуют антинаркотические комиссии, в ряде регионов не выделяются средства на борьбу с наркотрафиком.

Вместе с тем главы регионов ПФО, а также руководители ведомств, ответственных за противодействие наркомании, предложили ряд жёстких мер, направленных на борьбу с этим злом. Принятие их связано с тем, что в настоящее время наркомания пустила корни даже в малых селах и деревнях. Наркоманы "помолодели" с 17 до 11 лет.

Между тем уровень зарегистрированной наркотизации в ПФО составляет 319,3 человека на 100 тыс. населения (по РФ - 364 человека). Общее число состоящих на учёте в наркологической службе регионов округа - 96895 человек, из них 1348 подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса