В Нагорном Карабахе отметили 16-летие провозглашения республики

Степанакерт, 3 сентября 2007, 10:21 — REGNUM  В столице и районах Нагорного Карабаха состоялся ряд праздничных мероприятий, посвященных 16-летию провозглашения республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, представители властей и общественности НКР посетили Мемориальный комплекс Степанакерта, почтив память погибших в Великой Отечественной войне (ВОВ) и Карабахской войне. По улицам столицы республики прошлись маршем колонны военнослужащих Армии обороны НКР. В торжественной обстановке состоялось открытие нового здания парламента НКР. В мероприятиях принимала участие делегация из Армении во главе со спикером парламента Тиграном Торосяном.

Вечером 2 сентября состоялся торжественный прием у президента НКР, в котором приняли участие представители властей и общественности республики, гости.

В Степанакерте открылись выставка работ художников Нагорного Карабаха и Армении и фотовыставка, посвященная Карабахской войне.

На центральной площади Возрождения Степанакерта прошел праздничный концерт. Завершились празднества фейерверком.

Напомним также, что всех образовательных учреждениях республики первые занятия нового учебного года были посвящены 16-летию провозглашения Республики. Уроки мира и мужества провели депутаты Национального Собрания НКР, активисты Карабахского движения, офицеры Армии обороны НКР, ветераны войны.

В связи с 16-й годовщиной провозглашения Нагорно-Карабахской Республики отдельные категории населения республики, в частности, участники ВОВ, семьи погибших в Карабахской войне и инвалиды получили единовременную денежную помощь.

16 лет назад, 2 сентября 1991 года, в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района.

В ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки системы "Алазань", что в дальнейшем обрело регулярный характер. Таким образом, по вине Баку Карабахское национально-освободительное движение из политической плоскости было перенесено в плоскость вооруженного противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.