Обзр саратовских СМИ за 27 - 31 августа 2007 года. ПОЛИТИКА

Накануне выборов в Саратовскую областную думу депутат Саратовской городской думы Михаил Исаев устроил пресс-конференцию, на которой заявил о своем желании изменить Конституцию, чтобы оставить Владимира Путина руководителем страны на третий срок. Газета "Репортер" в номере от 29 августа пишет по этому поводу: "На встрече с журналистами гордеп Михаил Исаев пояснил, что, несмотря на неоднократные высказывания самого Владимира Путина о нежелании оставаться на третий срок президентом РФ, у граждан России должна быть возможность высказать и свое мнение по этому вопросу. По словам депутата гордумы, к такой точке зрения его подтолкнули избиратели, жители Саратова, которые, приходя в его общественную приемную, неоднократно выражали обеспокоенность предстоящей сменой руководителя страны. "Это моя личная инициатива, и я буду на ближайшем заседании гордумы выносить этот вопрос на рассмотрение, чтобы у депутатов, согласных с моим мнением, была возможность присоединиться", - отметил он. Вместе с обращением представительной власти областного центра гордеп планирует направить на суд федералов подписи горожан в поддержку инициативы внесения поправок в действующее законодательство, которые позволили бы одному человеку трижды избираться на пост президента РФ. Таким образом, депутат хочет добиться того, чтобы острый вопрос получил развернутое обсуждение в обществе и носил максимально публичный характер".

Продолжая тему, газета "Саратовский расклад" пишет в номере от 30 августа: "Какого-то большого резонанса инициатива 33-летнего гордепа не получила, несмотря на проведенную по этому же поводу 27 августа пресс-конференцию... Практика показала, что сбор подписей - занятие неблагодарное. Но тем не менее Михаил Исаев на своей встрече с журналистами заявил, что уверен в успехе своего мероприятия. Откуда такая уверенность? Ведь по действующему законодательству, чтобы изменить Конституцию, придется проводить референдум. А проводить его уже поздно: это можно было делать только за год до текущих выборов. Логика подсказывает, что потребуется либо закон о референдумах менять, либо сроки выборов отодвигать на более позднее время. Ни то ни другое совершенно нереально, и сегодня об этом говорят очень многие политики, аналитики и всевозможные эксперты. А уж городскому депутату эти правовые нюансы известны лучше, чем рядовому саратовцу".

Газета "МК в Саратове" в оценках акции Михаила Исаева более эмоциональна. В заметке "Исаев крепился, крепился, не сдержался и лизнул", опубликованной в номере от 29 августа, газета прямо говорит о том, что пресс-конференция Исаева - просто пиар-ход накануне выборов в областную думу.

СКАНДАЛЫ

Газета "Взгляд" снова возвращается к теме незаконного строительства торговых павильонов. В номере от 30 августа газета пишет: "Читатели обращают внимание на то, что ряды торговых павильонов буквально налезли на остановки трамваев, затрудняя высадку-посадку пассажиров. Обратившись за разъяснениями в "Саратовгорэлектротранс", мы получили подтверждение этих фактов. Причем электротранспортники безуспешно пытаются бороться с торговой экспансией на остановках трамваев... Оказывается, расстояние возводимых павильонов от трамвайных путей зачастую составляет менее полутора метров (!), что затрудняет не только подход пассажиров к транспорту, но и представляет реальную угрозу для их жизней. Не говоря уже о реальных трудностях, связанных с ремонтом путей. Не принимая никаких мер к подобным самостроям, городская власть устраивает показательную пиар-акцию по сносу газетного киоска на углу улиц Б. Казачьей и Радищева. Демонтаж объекта произошел во вторник под командованием лично и. о. главы Фрунзенского района Олега Земскова в присутствии руководителя аппарата главы города Александра Воронкова в окружении большого числа приглашенной прессы. Киоск демонтировали как якобы незаконно возведенный. Но вот что по этому поводу заявила одна из его владельцев, редактор газеты "МК" в Саратове" и депутат гордумы Татьяна Никонова: "На самом деле этот киоск был установлен абсолютно законно - в соответствии с договором с аграрным университетом, поскольку земельный участок принадлежит данному вузу. Это произошло в воскресенье. И меня очень удивила та оперативность, с которой городские власти отреагировали на наши абсолютно законные действия. В то же время в Саратове расположены сотни незаконно возведенных магазинов, торговых точек и стройплощадок, на которые нет вообще никаких документов. Но власти почему-то не обращают на них внимания. Я считаю, что эта акция проведена не случайно и непосредственно связана с моей политической деятельностью. Это не что иное, как средство политической расправы надо мной как депутатом и акт мести, поскольку всем известно, что я вхожу в депутатскую группу "Единой России" и последовательно критиковала и продолжаю критиковать действия (и бездействие) городских властей. Не имея возможности повлиять на меня лично и на издаваемую нами газету, они нашли формальный и незаконный повод убрать наш киоск. Аналогичные попытки предпринимались и в отношении других принадлежащих нам киосков"... Но даже если отмести политическую подоплеку проведенной акции, то можно задаться вопросом: а стоит ли сносить газетные киоски с улиц города? Ведь это тот вид бизнеса, причем малоприбыльный, который несет в массы культуру и просвещение. Тогда как во многих даже российских городах, не говоря уже о загранице, власти содействуют развитию розничной торговли прессой, у нас ее показательно гнобят. В то время как те же павильоны на трамвайных остановках не просто носят незаконный характер, но и представляют угрозу жизни людей. И здесь власть почему-то безмолвствует."

Газета "Саратовский расклад" в номере от 30 августа рассказывает читателям об оригинальном методе борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги, взятом на вооружение администрацией Ленинского района Саратова: "Работники коммунальной сферы признаются: половина из тех, кто хронически задолжал за квартплату, проживают в элитных домах за сейфовыми замками. С них бы и драть в три шкуры. Не обеднеют. Но вот администрация Ленинского района подошла к решению сей проблемы оригинально - из-за огромного долга за жилищно-коммунальные услуги жителей нескольких аварийных домов Лагутенко полностью лишили коммунального обеспечения. Правда, чиновники даже не потрудились выяснить, что гигантские долговые суммы числятся за пустующими квартирами - жильцы давно либо переехали в новые квартиры, либо умерли... Для сегодняшних жильцов дома № 3-а самое оскорбительное в том, что все, кого отключили от коммунальных благ, долгов по квартплате не имеют. Более того, они по существу не имеют практически ничего того, что регулярно оплачивают из своих пенсий, зарплат, стипендий, - горячей и холодной воды, электричества, отопления и так далее по расчетной книжке за коммунальные услуги... В настоящее время в Саратове альтернативой расселения жителей домов Лагутенко предлагаются денежные сертификаты. Казалось бы, все правильно и справедливо. Вместо принудительного расселения по принципу - живи там, куда отселили, жильцам выдается документ, равноценный установленному денежному эквиваленту. Сообразно ему каждый из исстрадавшихся собственников негодного жилья сможет приобрести полноценную квартиру. Но, как и следовало ожидать, не все так сказочно. О многочисленные подводные камни, которые несет в себе программа жилищных сертификатов для жителей аварийных и ветхих домов, многие саратовцы набили себе шишки... Сумма жилищного сертификата на текущий момент составляет порядка 230 тысяч руб. на человека. Семья из трех человек получает целых 700 тысяч. Резонный вопрос: что можно приобрести в Саратове на такие деньжищи, - вызвал у чиновника из Ленинской администрации циничное удивление: "А зачем вам Саратов? Езжайте в деревню - там воздух свежий". Далее газета отмечает, что сложившаяся ситуация очень выгодна самой Ленинской администрации: "Как, проживая буквально на птичьих правах, не имея документов на жилье, платить за практически виртуальные услуги? Впрочем, и стребовать выплаты по задолженностям с них тоже нельзя - официально эти люди по указанному адресу не проживают. Видимо. поэтому чиновники из Ленинской администрации и пытаются получить пользу от тех, кто как бы и есть, но кого на самом деле давно уже нет".

КОРРУПЦИЯ

Газета "Новые времена в Саратове" в номере от 31 августа информирует читателей о новых мерах по борьбе с коррупцией: "Четкого определения коррупции до сих пор нет. В нашей стране об этом явлении открыто заговорили, начав бороться с партийными привилегиями. Уже в новой России коррупцию возвели в ранг глобальной национальной угрозы, что вылилось в борьбу с "оборотнями". До сих пор страну сотрясают громкие скандалы, в которых замешаны высокопоставленные чины всех ветвей власти, и те, кто призван бдеть за соблюдением законов. Эффектные задержания и не менее грандиозные по объему уголовные дела разворачиваются на фоне отсутствия федерального закона о борьбе с коррупцией. Заполнить образовавшийся вакуум были призваны регионы. После долгих обсуждений в конце декабря прошлого года и наша губерния присоединилась к числу субъектов Федерации, где есть местный закон о противодействии коррупции... Первым шагом на пути к поставленной цели стал принятый недавно региональным парламентом закон "Об областной целевой программе "Противодействие коррупции в Саратовской области на 2007 - 2010 годы". В качестве главных составляющих программы обозначены: антикоррупционная экспертиза проектов и уже принятых правовых актов, подготовка рекомендаций по устранению коррупциогенных факторов в них. За это время отдел провел почти 290 антикоррупционных экспертиз различных документов и их проектов. Сотрудники структуры и приглашенные независимые эксперты забраковали 12 законодательных проектов... Большую ставку в отделе делают на обратную связь. То есть на информацию непосредственно от тех, кто так или иначе столкнулся с коррупцией. Опросы показали, что подавляющее большинство населения считает это явление злом, но в то же время злом неизбежным. При этом все сходятся в одном: с коррупцией необходимо бороться".