ЗаПЧЕЛ добивается официального статуса для русского языка в Латвии

Рига, 3 сентября 2007, 10:07 — REGNUM  Парламентская фракция партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) подготовила и внесла в президиум Сейма законопроект "Поправки к закону "О государственном языке", предусматривающий придание официального статуса языкам национальных меньшинств "в местах компактного проживания их носителей". Как в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM пояснил депутат парламента от ЗаПЧЕЛ и член Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев, того же требует подписанная Латвией в 1995 году и ратифицированная с оговорками в 2005 году Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств: "Для русского языка "места компактного проживания" - это все 7 крупнейших городов Латвии и вся Латгалия. Инициатива направлена на приведение хотя бы части латвийского законодательства в соответствие с конвенцией в связи с настойчивыми международными рекомендациями снять сделанные при её ратификации оговорки".

Как подчеркнул Бузаев, закон "О государственном языке" не менялся с момента принятия в 1999 году, и "противоестественно объявляет русский и другие языки латвийских национальных меньшинств иностранными".

Законопроект ЗаПЧЕЛ затрагивает проблемы взаимоотношений с населением и делопроизводства для учреждений государства и самоуправлений, судебной системы и частных фирм, языка образования, формирования топонимов и правил написания имен и фамилий.

По информации Бузаева, в "нулевом чтении" - по передаче в парламентские комиссии - Сейм его рассмотрит 6 сентября. Внесение законопроекта приурочено к окончанию разработки группой правозащитников альтернативного доклада о выполнении Латвией обязательств, взятых после ратификации конвенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.