В Тюменской области нарушаются жилищные права детей-сирот

Тюмень, 3 сентября 2007, 09:41 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной прокуратурой Тюменской области, выявлено, что меры, принимаемые органами государственной власти региона для реализации положений Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", не в полной мере отвечают требованиям действующего законодательства. Об этом сообщили 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Обеспечение детей-сирот жилыми помещениями осуществляется в рамках областной целевой программы "Основные направления градостроительной политики и жилищного строительства в Тюменской области", генеральным заказчиком которой является Главное управление строительства Тюменской области.

Проверкой установлено, что Главным управлением строительства Тюменской области в нарушение закона меры, направленные на согласование действий исполнителей областной программы по ее реализации, приняты не были. Так, не был урегулирован механизм подготовки списков и приобретения жилья из государственного жилищного фонда Тюменской области, а также порядок предоставления жилья льготным категориям граждан на условиях социального найма. Не были установлены сроки предоставления списков граждан, имеющих право на предоставление квартир. В этой связи в 2007 году, несмотря на запланированные в областном бюджете средства, жилье для граждан льготной категории не приобреталось. Для защиты нарушенных прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обращались в суд, однако в большинстве случаев даже вступившие в законную силу судебные решения не исполнены.

По итогам проверки в адрес губернатора области внесено представление об устранении выявленных нарушений, в котором предложено принять неотложные меры по реализации прав детей указанной категории на внеочередное получение жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.