Латвия подключилась к информационной системе Шенгенской зоны

Рига, 3 сентября 2007, 09:12 — REGNUM  В ночь с 31 августа на 1 сентября в Латвии в полном объёме начала действовать Шенгенская информационная система SISone4AllЮ (SIS), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Латвии. Посредством данной системы правоохранительные структуры республики получили доступ к единой базе данных стран-участниц Шенгенского договора о разыскиваемых и пропавших лицах, украденных транспортных средствах, потерянных и негодных документах и потерянном или украденном оружии.

SIS является одним из компенсационных механизмов для уменьшения негативного влияния на общественную безопасность с отказом от процедур внутреннего пограничного контроля в рамках Шенгенской зоны. Она даёт возможность правоохранительным структурам стран-участниц осуществлять контроль лиц, оперативно обмениваясь информацией, что для Латвии, граница которой является и внешней границей ЕС, имеет особое значение.

В состав Шенгенской зоны Латвийская республика вместе с другими новыми странами-участницами ЕС должна включиться с 1 января 2008 года. Как отмечают в МВД, SISone4All является альтернативой системы SIS II, из-за задержек с созданием которой присоединение к Шенгенской зоне новых стран-участниц ЕС в запланированные сроки не было бы возможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.