Губернатор Приморья: Административные барьеры мешают российским рыбакам развивать отрасль

Владивосток, 3 сентября 2007, 08:57 — REGNUM  Губернатор Приморского края Сергей Дарькин предложил нормативно закрепить порядок декларирования рыбопродукции, произведенной из водных биоресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также упростить процедуру оформления выловленной рыбы в портах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября в пресс-службе администрации Приморского края, об этом Сергей Дарькин заявил в ходе заседания президиума Госсовета по вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом страны, прошедшего под председательством президента России Владимира Путина.

По мнению губернатора края, реализация мер, предусматривающих доставку и переработку выловленной рыбы на российском берегу, очень важна для развития рыбной отрасли. "Это позволит не только сократить поток за рубеж браконьерской продукции, но и обеспечит условия для развития прогнозируемого и контролируемого российского экспорта рыбной продукции, создаст предпосылки для развития береговой переработки на территории России. Это, в свою очередь, обеспечит развитие портовой инфраструктуры, увеличит стоимость рыбопродукции на иностранных рынках", - отметил Сергей Дарькин. По его словам, все страны мира сто процентов рыбопродукции привозят на свой берег, а только потом продают.

Сергей Дарькин также обратил внимание на два административных барьера в рыбной отрасли страны, которые необходимо устранить. Это разделение единого промыслового пространства и отсутствие упрощенного порядка пересечения госграницы. "В результате разделения квот на прибрежные и для исключительной экономической зоны рыбаки потеряли единое промысловое пространство на всей акватории 200-мильной зоны России, а также возможность вести эффективный лов как в исключительной экономической зоне, так и в территориальных водах России", - подчеркнул Сергей Дарькин. По его мнению, в результате этого промысел водных биоресурсов российским флотом в территориальных водах России ограничен.

Кроме того, Сергей Дарькин отметил, что с позиции использования водных биоресурсов, фактически появились так называемые территориальные моря Камчатки, Сахалина и Приморского края, а также сложились напряженные отношения между прибрежными субъектами Российской Федерации, находящимися в одном рыбопромысловом бассейне. "Приморские суда не могут зайти в камчатские воды, так называемые территориальные воды, чтобы выловить кальмара. По оценкам экспертов, убытки составляют 8 млрд рублей", - сообщил Дарькин.

"Президент РФ одобрил предложение Сергея Дарькина о необходимости дать возможность российским рыбакам рыбачить в российских водах без административных барьеров. Тем более что сегодня стоит государственная задача по поставкам рыбы на российский берег", - сказано в сообщении пресс-службы администрации Приморья.

Тормозит развитие рыбной отрасли, по мнению губернатора, и отсутствие упрощенного порядка пересечения границы. По его словам, в проекте документа, разработанного Федеральной погранслужбой, закладывается норма, в которой весь упрощенный порядок сводится к нулю. "В документе сказано, что все прибрежные суда должны оформляться в портах. А у нас, например, в Приморском крае всего два порта - Владивосток и Находка, а комбинатов - 36, и пока судно придет в порт, оформится, рыболовный день пропал", - отметил Сергей Дарькин.

Говоря о вопросах, которые необходимо решить работникам рыбной отрасли совместно с государственными органами власти, Сергей Дарькин подчеркнул, что до сих пор не работают механизмы рыночного оборота долей. Квоты остаются объектом спекуляции отдельными недобросовестными пользователями, которые и в дальнейшем будут претендовать на их получение.

Кроме того, губернатор Приморского края особо отметил важность включения аквакультуры в национальный проект. Это позволит рыбопромысловым компаниям получить компенсацию процентной ставки по долгосрочным кредитам для приобретения новых судов или оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.