В Туве осуждены офицеры службы исполнения наказаний

Кызыл, 3 сентября 2007, 08:48 — REGNUM  В Кызыле осуждены бывшие офицеры управления федеральной службы исполнения наказаний Илья Ондар и Юрий Бадыргы. В 2002 году должностные лица незаконно предоставили убийце, приговоренному к восьми годам лишения свободы, право передвижения без конвоя.

Взамен осужденный Руслан Хертек пообещал офицерам передать в подсобное хозяйство УИН 30 яков. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе прокуратуры республики, офицеры, руководствуясь мотивами служебной заинтересованности, назначили осужденного пастухом стада яков в подсобное хозяйство. Илья Ондар сам вывез преступника за пределы исправительного учреждения, и доставил его в хозяйство, которое находилось в трехстах километрах от места заключения. Осужденный был оставлен в горной тайге без постоянного наблюдения и конвойной службы. Это позволило пастуху в период с мая по август 2003 года совершить новые преступления.

Хертек был задержан милицией Республики Алтай и снова осужден за грабеж и кражу скота. Уголовное дело о должностном преступлении направил в суд следователь по особо важным делам Следственного управления прокуратуры республики Тува Серен Мижит. На суде Илья Ондар поступок, который повлек за собой нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, объяснил социально-экономической необходимостью: якобы подсобное хозяйство было организовано из-за плохого питания осужденных, что могло привести к массовым беспорядкам.

Решением Кызылского горсуда бывший заместитель руководителя УИН Илья Ондар на 3 года лишен права занимать должности в учреждениях уголовно-исправительной системы. А пенсионер этого ведомства, ныне начальник службы безопасности частного предприятия "Доржу" Юрий Бадыргы уплатит государству 40 тыс. рублей штрафа.

Приговор может быть обжалован осужденными в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда республики Тува в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail