Рекордсмен книги Гиннеса едва не разбился в Литве: фоторепортаж с Дней Вильнюса

Вильнюс, 3 сентября 2007, 05:53 — REGNUM  В Вильнюсе закончилось четырехдневное отмечание Дней столицы. Празднования проходили с 30 августа по 2 сентября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 3 сентября, одним из наиболее ожидаемых событий стал приезд в столицу Литвы рекордсмена книги Гиннеса, француза Дидьера Пасквитта (Didier Pasquette).

Французский акробат знаменит тем, что неоднократно побивал мировые рекорды прохода по канату. Пасквитт попал в книгу рекордов Гиннеса за проход по канату над Темзой. До терактов 11 сентября в США Пасквитт прошел между зданиями башен близнецов.

В Вильнюсе канатоходцу предстояло выполнить менее сложное упражнение. На высоте 15 метров нужно было перейти Кафедральную площадь столицы Литвы. Неожиданная проблема появилась на старте прохода. Как только Дидьер Пасквитт забрался на канат, поднялся ветер и пошел дождь. До начала мероприятия акробат предупредил устроителей, что в случае изменения погоды он отложит свой трюк, но погода изменилась уже в момент начала шоу. Француз не стал отменять выступление, а собравшихся около 5 тыс. зрителей попросили соблюдать полную тишину.

Несмотря на усиливающийся ветер и дождь, за несколько минут Пасквитт успешно преодолел расстояние над Кафедральной площадью Вильнюса. Позже французский акробат заявил журналистам, что переходы в такую погоду чреваты падением даже для профессионалов.

Одной из наиболее важных официальных мероприятий дней столицы Литвы стало собрание руководства города, представителей посольств и предпринимателей на закрытой вечеринке, посвященной восстановлению памятников архитектуры и наследия Литвы. В 2009 году будет праздноваться 1000-летие упоминания Литвы, а Вильнюс в связи с этой датой объявлен культурной столицей Европы 2009 года.

Нынешние дни столицы являются своеобразной репетицией перед предстоящими празднествами. Мероприятие организовал благотворительный фонд поддержки M.K.Ciurlionio fondas, который занимается благотворительной деятельностью по сохранению объектов культуры и наследия Литвы. Во время костюмированного вечера обсуждался вопрос сохранения главного символа Вильнюса - башни Гедеминаса. В настоящее время это один из самых популярных туристических объектов столицы Литвы, но и один из объектов, который нуждается в непрерывном финансировании. К 2009 году должен также быть полностью построен Дворец Великих князей, который сейчас находится в неоконченной стадии. Собравшиеся предприниматели и мэр Вильнюса Йозас Имбрасас заявили готовность продолжать поддержку проектов по содержанию культурных объектов и успеть завершить все начатые работы в срок.

За четыре дня проведения дней столицы не зафиксировано серьезных правонарушений. В полиции особенно отмечают низкий уровень происшествий в субботу, 1 сентября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных органах Вильнюса, возможно, свою роль сыграл полный запрет на продажу и распитие спиртных напитков. Напомним, что по решению литовских властей, 1 сентября в стране был введен "сухой закон". Продажа алкоголя была запрещена не только в магазинах, но и в местах общественного питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.