Эпидситуация в Георгиевске стабилизирована (Ставропольский край)

Ставрополь, 2 сентября 2007, 22:03 — REGNUM  Эпидемиологическая ситуация в Георгиевске Ставропольского края стабилизирована. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы предотвратить вторую волну заболевания острыми кишечными инфекциями в городе и районе. Об этом заявил сегодня, 2 сентября, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на заседании штаба чрезвычайной комиссии ГО и ЧС города Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Геннадия Онищенко, уже с понедельника снова откроются детские сады, из которых поступили заболевшие дети. Туда отправятся 400 здоровых детей. Однако временно для питания в детских дошкольных учреждениях будет использоваться только та продукция, которая проходит термическую обработку.

Геннадий Онищенко также сообщил, что всего выявлено 208 заболевших. Основной пик эпидемии пришелся на период с 30 августа по 1 сентября. При этом он подчеркнул, что в в период эпидситуации цифры заболевших и госпитализированных постоянно меняются. По его словам, сейчас на стационарном лечении в Георгиевской центральной районной больнице находится 73 заболевших острым кишечным заболеванием. Из них 48 человек в состоянии средней тяжести, у остальных болезнь протекает в легкой форме.

Геннадий Онищенко назвал работу местных властей и медиков адекватной ситуации и подчеркнул, что "сейчас необходимо купировать вспышку".

По его мнению, основной причиной вспышки заболевания в Георгиевском районе остается версия отравления кисломолочной продукцией молокоперерабатывающего предприятия ООО "Вилия" города Георгиевска, на что указывают опросы заболевших и характер болезни. Однако, главный санитарный врач России подчеркнул, что версия о том, что причиной отравления стала продукция этого завода - кефирный продукт "Славяновский", является рабочей. Конкретных доказательств этого нет, лабораторные исследования еще проводятся.

Вместе с тем, работа предприятия приостановлена. Оттуда госпитализированы два сотрудника с подозрением на острую кишечную инфекцию. По словам Геннадия Онищенко, завод должен устранить замечания и заработать вновь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.