ЮНЕСКО об "Охта-центре" и Средних торговых рядах на Красной площади - документы

Весь мир, 3 сентября 2007, 08:17 — REGNUM  ИА REGNUM публикует выдержки из документов ЮНЕСКО, касающихся двух объектов Всемирного культурного наследия, состояние которых вызывает обеспокоенность этой международной организации и культурной общественности России, - "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" и "Московский Кремль и Красная площадь" (оба включены в Список Всемирного наследия в 1990 г.).

Как ранее сообщалось, в ходе 31-й сессии Комитета Всемирного наследия (Крайстчёрч, Новая Зеландия, 2007 год) представителями стран-членов ЮНЕСКО были приняты решения, содержащие определенные требования к Российской Федерации. Этому предшествовали контакты Центра Всемирного наследия с российской стороной с целью получения информации, необходимой экспертам для оценки возможного воздействия, которое может оказать на данные объекты Всемирного наследия новое строительство - сооружение небоскреба "Газпрома" ("Охта-центр") в Санкт-Петербурге и реконструкция здания Средних торговых рядов на Красной площади.

Так, в документе, озаглавленном "Состояние сохранности объектов Всемирного наследия, внесенных в Список Всемирного наследия", входящем в состав материалов сессии в Крайстчёрче, отмечается, что в феврале 2006 г. представители властей Санкт-Петербурга представили Центру Всемирного наследия и Международному совету по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) свои предложения по определению границ объекта Всемирного наследия, включая 39 карт, однако эти материалы не удовлетворили специалистов. Недостающая информация (особенно касающаяся установления границ объектов, находящихся в Ленинградской области) в полном объеме так и не была получена. "Предложения российских властей относительно границ и буферной зоны остаются неясными, несмотря на значительное сотрудничество с Центром Всемирного наследия", - отмечается в этом документе.

Как отмечается ниже, 29 ноября 2006 года Центр Всемирного наследия обратился к российским властям по поводу появившихся в прессе сообщений о строительстве башни "Газпрома", напоминая об обязанности государства информировать Комитет Всемирного наследия о любых значимых проектах, которые могли бы угрожать объектам Всемирного наследия. Официального ответа на это письмо не последовало. В ходе визита в Санкт-Петербург с 29 января по 2 февраля 2007 г. и встречи с губернатором и представителями "Газпрома" представители Центра Всемирного наследия, ИКОМОС и другие участники встречи выразили опасения в связи со сложившейся ситуацией и обратились к местным и федеральным властям с требованием не давать разрешения на строительство до завершения анализа воздействия башни на облик Санкт-Петербурга.

По итогам данного визита были сделаны следующие выводы и рекомендации:

1. Включить реку и набережные в границы объекта, учитывая образ объекта как города-порта и его имидж "Северной Венеции";

2. Создать вокруг исторического центра Петербурга обширную буферную зону, которая будет включать территорию, достаточную, чтобы защитить горизонтальный характер городского ландшафта, являющийся одной из его ключевых характеристик, в соответствии с расположением охранной зоны.

3. Основываясь на документации и анализе, подготовленных властями, представить план границ объекта с учетом его специфики как города на реке.

4. Разработать несколько буферных зон, включая при необходимости предложения по планировке и альтернативные варианты для текущих проектов.

В связи с этим "Комитет Всемирного наследия (...) выражает сожаление, что карты, предоставленные государством 18 января и 5 марта 2007 года, не соответствуют запросу комитета, поскольку не содержат подробных границ и буферных зон всех объектов недвижимости, включая Ленинградскую область, и требует от государства передать необходимые карты не позднее чем 1 февраля 2008 года", - говорится в решении 31-й сессии комитета.

В том же документе комитет "убедительно требует от государственных органов как можно скорее предоставить подробный отчет о проекте строительства башни "Газпрома", чтобы Комитет Всемирного наследия мог оценить влияние проекта на объект Всемирного наследия, просит государственные органы приостановить любые действия по осуществлению проекта, включая выдачу разрешений на строительство, до тех пор, пока все необходимые материалы будут изучены и будет в полной мере оценено воздействие на объект Всемирного наследия, а также просит органы государственной власти к 1 февраля 2008 года предоставить Центру Всемирного наследия отчет о состоянии объекта, включая детали, касающиеся проекта "Газпрома", которые могут оказать влияние на объект Всемирного наследия, чтобы Комитет Всемирного наследия мог проанализировать его на своей 32-й сессии в 2008 году с точки зрения возможности включения указанного объекта в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой".

Следующий пункт того же решения касается еще одного объекта Всемирного наследия, оказавшегося в центре скандала, - "Кремль и Красная площадь", в состав которого входит, в частности, собор Василия Блаженного.

Согласно упомянутым материалам по состоянию сохранности объектов Всемирного наследия, Центр Всемирного наследия получил информацию о демонтаже либо реконструкции исторического комплекса "Средние торговые ряды" также не от российских властей, а от общественных организаций и из сообщений прессы. 7 марта 2007 года представительство ЮНЕСКО в Москве предоставило сведения об ансамбле Средних торговых рядов и планах по их реконструкции, однако источником информации о том, что четыре внутренних корпуса Средних рядов уже разрушены, для Центра Всемирного наследия послужила публикация фотографии в российской "Новой газете".

"Российские эксперты и архитекторы утверждают, что какие бы то ни было подземные работы могут привести к подвижкам почвы под Красной площадью и оказать серьезное воздействие на здание собора Василия Блаженного, которое и так уже находится в неустойчивом состоянии, - отмечается в материалах о состоянии объектов Всемирного наследия. - 16 марта 2007 года Центр Всемирного наследия, обеспокоенный тем, что проводимые работы могут представлять угрозу для объекта, обратились с просьбой к российским властям предоставить подробную информацию о текущем статусе работ по демонтажу и реконструкции, а также подробный отчет о состоянии Кремля и Красной площади в Москве. Ко времени подготовки данного документа запрошенные материалы предоставлены не были".

С учетом этой информации 31-я сессия Комитета Всемирного наследия вынесла следующее решение: "Комитет Всемирного наследия (...) требует, чтобы органы государственной власти остановили какие бы то ни было работы по демонтажу сооружений в границах объекта Всемирного наследия "Кремль и Красная площадь" или в его буферной зоне до проведения подробной оценки угроз выдающейся мировой ценности, подлинности и целостности объекта Всемирного наследия, запрашивает приглашение государственными органами совместной делегации Центра Всемирного наследия, ИКОМОС, Международного центра изучения консервации и реставрации культурного наследия для оценки состояния объекта, а также просит органы государственной власти предоставить к 1 февраля 2008 года подробный отчет о состоянии объекта, включая информацию о статусе и возможном воздействии на подлинность и целостность объекта каких-либо работ по демонтажу, реконструкции и реставрационных работ в границах данного объекта Всемирного наследия и его буферной зоны, а также технические аспекты, касающиеся конструкционной устойчивости исторических зданий объекта для анализа Центром Всемирного наследия на его 32-й сессии в 2008 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail