В Степанакерте состоялось открытие нового здания парламента

Баку, 2 сентября 2007, 16:52 — REGNUM  "В жизни нашей страны и народа 2 сентября 1991 года является отправным пунктом. 16 лет назад была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. С этого момента начался процесс строительства независимого государства, и сегодня, к чести всего армянского народа, мы можем с уверенностью сказать, что на пути независимости переходим на новый этап, с новыми шагами по самоутверждению и новыми достижениями". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян в ходе церемонии открытия нового здания парламента, приуроченного к 16-й годовщине провозглашения НКР.

Спикер карабахского парламента отметил, что "о пройденном страной пути независимости можно судить по уровню благосостояния народа и обороноспособности армии, созданию значительно более благоприятных условий для деятельности различных ветвей власти". "Именно в данном контексте следует рассмотреть открытие нового здания парламента НКР. Я хочу поздравить с данным событием наш народ и надеюсь, что это позволит нам в еще большей степени оправдать его надежды", - сказал Ашот Гулян. "Открытие этого великолепного здания является еще одним и очень важным свидетельством становления Нагорно-Карабахской Республики. Это не только красивое здание, благоприятные условия для работы наших коллег, но и важный этап на пути становления Нагорно-Карабахской Республики как государства. То, что НКР будет признана, нет абсолютно никаких сомнений. Народ Нагорного Карабаха уверен в своей цели и своих силах", - заявил, в свою очередь, председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян.

При этом спикер отметил, что "Нагорно-Карабахская Республика является стимулом вдохновения для всего армянства, в том числе и для Республики Армения". "Мы рады, что в определенных сферах Нагорный Карабах имеет больше достижений, чем Армения",- сказал Тигран Торосян. Освятил новое здание Национального Собрания НКР предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. Здание оснащено современными средствами связи, скоро будут созданы возможности для синхронного перевода на различные языки, планируется открытие библиотеки, которой смогут воспользоваться также представители общественных и научных и кругов республики.

В здании парламента открылась выставка работ известного канадского фотографа Грайра Базе Хачеряна. С экспозицией ознакомились представители властей и общественности республики, гости.

Напомним, что сегодня, 2 сентября, Нагорный Карабах отмечает 16-летие провозглашения республики. Представители власти и общественности НКР посетили Мемориальный комплекс г. Степанакерта, почтив память погибших в Великой Отечественной войне (ВОВ) и Карабахской войне. По улицам столицы республики - г. Степанакерта, прошлись маршем колонны военнослужащих Армии обороны НКР. В торжественной обстановке состоялось открытие нового здания парламента НКР. В мероприятиях принимает участие делегация из Армении во главе со спикером парламента РА Тиграном Торосяном. В Степанакерте открылись выставка работ художников Нагорного Карабаха и Армении и фотовыставка, посвященная Карабахской войне. Состоится также торжественный прием у президента НКР. Вечером на центральной площади Возрождения г.Степанакерта пройдет праздничный концерт. Завершатся празднества фейерверком.

16 лет назад, 2 сентября 1991 года, в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района. В ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки системы "Алазань", что в дальнейшем обрело регулярный характер. Таким образом, карабахское движение из политической плоскости было перенесено в плоскость вооруженного противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail