Спикер приднестровского парламента: обеспечение граждан на следующий финансовый год - основная задача Верховного Совета

Тирасполь, 2 сентября 2007, 15:31 — REGNUM  

2 сентября Приднестровье отмечает 17-ю годовщину со дня образования.. В этот день в республике принято подводить итоги и говорить о перспективах. О планах работы на будущий год в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

ИА REGNUM: Евгений Васильевич, через несколько дней начинается работа осенне-зимней сессии Верховного Совета IV созыва. На что она будет направлена?

В первую очередь это те задачи, которые обусловлены законом "О республиканском бюджете", то есть определение экономических возможностей Приднестровья в целях обеспечения наших граждан на следующий финансовый год. Речь идет о принятии налогового законодательства и принятии бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов. К сожалению, следующий год будет непростым. Сегодняшние экономические показатели - это следствие тех сложностей, с которыми столкнулось Приднестровье в последние 3-4 года. Они также говорят о необходимости координации усилий всех ветвей власти, чтобы их преодолеть.

ИА REGNUM: Это, скажем, тактическая задача. А каковы задачи приднестровского парламента в стратегическом плане?

Стратегическая задача Верховного Совета, безусловно, - продолжение гармонизации законодательства с Российской Федерацией. Нам необходимо вывести приднестровское законодательство на такой уровень, чтобы российские инвесторы могли фактически беспрепятственно работать на территории Приднестровья: зная свое законодательство (российское), они будут понимать, что изложено в приднестровском. В этом направлении мы движемся и надеемся, что при изменении подходов построения законодательства в Приднестровье, инвестиции на территории республики увеличатся.

Создание максимально благоприятных условий для привлечения на территорию Приднестровья больших инвестиций является для нас основным приоритетом и в экономической политике. Таким образом мы сможем увеличить количество рабочих мест, поступление доходов в республиканский и местный бюджеты, а значит поправить экономическое положение, которое есть сегодня.

ИА REGNUM: В соответствии с конституцией Приднестровья и другими законодательными актами, осуществлять реализацию внешней политики уполномочены исполнительные органы власти. Парламент отслеживает эту работу?

Известно, что переговорный процесс приостановлен. Сейчас даже не ведутся консультации в формате "5+2". Мы понимаем, что вести их необходимо, потому что любая война, какова бы она ни была, заканчивается переговорами. При этом хотелось бы, чтоб аргументы Приднестровья были услышаны нашими оппонентами, и мы без всякого давления могли дискуссировать с ними по наиболее насущным проблемам. Полагаю, осознание того, что диалог вести необходимо с учетом равноправия сторон и уважения друг к другу, к Молдавии придет, и диалог возобновиться в новом качестве. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.