Спикер парламента Армении уверен в признании независимости Нагорного Карабаха

Ереван, 2 сентября 2007, 14:03 — REGNUM  "В последние 2-2,5 года в процессе переговоров появился один существенный фактор: со стороны международных организаций и сопредседателей Минской группы ОБСЕ стало признаваться право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Думаю, это качественно новый для нас этап. Добавлю также, что в принятой в январе 2005 года Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюции четко зафиксировано, что Нагорно-Карабахская Республика может быть отделена от Азербайджана демократическим путем. Это считаю достижением. В целом же, конечно, переговоры удовлетворят нас, если международное сообщество наконец признает Нагорно-Карабахскую Республику. Я думаю, это неминуемо. Задача в том, чтобы своими усилиями мы по возможности приблизили этот момент". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян в ходе праздничных мероприятий, посвященных 16-летию провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

Отвечая на вопрос журналистов о целесообразности признания на данном этапе Арменией независимости Нагорного Карабаха, Тигран Торосян отметил, что все должно делаться в свои сроки и в оптимальной форме. "Я не думаю, что среди нас есть люди, которые не хотели бы признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. Если бы все зависело от признания Республикой Армения... Есть переговоры, которые диктуют определенные условия. С другой стороны, имеется традиция, согласно которой в вопросе нагорно-карабахского конфликта армянский парламент всегда выражает единую позицию, проявляет единую инициативу. Было бы желательно, чтобы и впредь депутаты придерживались подобного подхода. Это усилило бы роль парламента в данном вопросе", - сказал спикер. Вместе с тем он заметил, что ежегодно, утверждая бюджет на следующий год, парламент Армении фактически признает независимость Нагорно-Карабахской Республики, предоставляя ей межгосударственный кредит как независимому государству.

Напомним, что сегодня, 2 сентября, Нагорный Карабах отмечает 16-летие провозглашения республики. Представители властей и общественности НКР посетили Мемориальный комплекс г. Степанакерта, почтив память погибших в Великой Отечественной войне (ВОВ) и Карабахской войне. По улицам столицы республики - г. Степанакерта, прошлись маршем колонны военнослужащих Армии обороны НКР. В торжественной обстановке состоялось открытие нового здания парламента НКР. В мероприятиях принимает участие делегация из Армении во главе со спикером парламента Тиграном Торосяном. В Степанакерте открылись выставка работ художников Нагорного Карабаха и Армении и фотовыставка, посвященная Карабахской войне. Состоится также торжественный прием у президента НКР. Вечером на центральной площади Возрождения г.Степанакерта пройдет праздничный концерт. Завершатся празднества фейерверком. 16 лет назад, 2 сентября 1991 года, в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района. В ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки системы "Алазань", что в дальнейшем обрело регулярный характер. Таким образом, по вине Баку Карабахское национально-освободительное движение из политической плоскости было перенесено в плоскость вооруженного противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.