Президент Нагорного Карабаха: "Мы состоялись как государство, независимо от того, признает ли нас международное сообщество или нет"

Степанакерт, 2 сентября 2007, 14:00 — REGNUM  "Независимость для нас - не самоцель. Это была единственная возможность спасти наш край и народ. Мы должны были суметь сконцентрировать все наши ресурсы и силы для защиты родины, потому что уже было ясно, что Азербайджан начинает войну против нас. Я горжусь тем, что был участником всех процессов, направленных на создание нашего государства, и уверен, что наша страна имеет будущее". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян в ходе праздничных мероприятий, посвященных 16-летию провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что НКР отмечает очередную годовщину своего создания с двумя президентами, Аркадий Гукасян, заявил, что "это очень интересное явление, пожалуй, на всем постсоветском пространстве". "Это будет длиться всего пять дней. Через пять дней у нас будет один президент, избранный народом. Красиво, когда уходящий и избранный президент вместе посещают Мемориальный комплекс и возлагают цветы. Это новая традиция и свидетельствует о том, что мы цивилизиванная страна и имеем будущее", - сказал Аркадий Гукасян. Отвечая на вопрос о том, что приоритетнее: международное признание независимости или укрепление фактической независимости, глава карабахского государства отметил, что они взаимосвязаны. "Мы не можем быть независимыми, если не будем сильными. Естественно, что в международной сфере нашей основной задачей является международное признание Нагорного Карабаха, и уверен, что этот состоится. Мы должны быть сильными во всех аспектах: политическом, военном, экономическом, культурном и др., так как наша мощь является гарантией международного признания независимости", - сказал Аркадий Гукасян. Действующий президент отметил, что 16- летие означает зрелость государства. "Мы победили на поле боя, преодолели поствоенный синдром, создали государство. Конечно, были и ошибки, но положительного было больше. Уверен, то, что мы провозгласили в 1991 году, было единственно правильным подходом, так как не имело альтернативы. Мы состоялись как государство, независимо от того, признает ли нас международное сообщество де-юре или нет. Сегодня никто не может не считаться с Нагорно-Карабахской Республикой. Это факт", - отметил Аркадий Гукасян. Напомним, что сегодня, 2 сентября, Нагорный Карабах отмечает 16-летие провозглашения Республики. Представители властей и общественности НКР посетили Мемориальный комплекс г. Степанакерта, почтив память погибших в Великой Отечественной войне (ВОВ) и Карабахской войне. По улицам столицы республики - г. Степанакерта, прошлись маршем колонны военнослужащих Армии обороны НКР. В торжественной обстановке состоялось открытие нового здания парламента НКР. В мероприятиях принимает участие делегация из Армении во главе со спикером парламента РА Тиграном Торосяном. В Степанакерте открылись выставка работ художников Нагорного Карабаха и Армении и фотовыставка, посвященная Карабахской войне. Состоится также торжественный прием у президента НКР.

Вечером на центральной площади Возрождения г.Степанакерта пройдет праздничный концерт. Завершатся празднества фейерверком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.