Президент Приднестровья: Мы продолжим гармонизацию законодательств Приднестровья и России

Кишинёв, 1 сентября 2007, 22:04 — REGNUM  1 сентября в Тирасполе в Республиканском театре драмы и комедии им. Н. Аронецкой состоялось торжественное собрание, посвященное 17-летию образования Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в начале заседания президент Приднестровья Игорь Смирнов объявил минуту молчания в память тех, кто погиб, защищая независимость республики в 1992 году (19 июня 1992 года молдавские войска вошли в город Бендеры. В результате боев за город погибли около 800 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1 500 человек, половина из которых - мирные жители. - ИА REGNUM).

В своем выступлении президент отметил: "Анализируя состояние экономики Приднестровья, динамику её развития и тенденции экономического роста, мы учитываем ухудшение внешнеполитической ситуации вследствие очередного витка экономической блокады 2006 года. По данным официальной статистики с 3 марта по 31 декабря прошлого года наши экономические потери составили 496,5 млн долларов США, а за январь-июнь 2007 года - ещё более 69 млн долларов. Но, несмотря на сохраняющиеся сложности, экономика после блокады марта 2006 года постепенно выправляется. Развитие и совершенствование бюджетно-налоговой политики, направленной на повышение уровня жизни населения, рост объёмов инвестиционных ресурсов, стимулирование предпринимательства и деловой активности населения - все эти оздоровительные меры дают свои положительные результаты".

Также Смирнов сказал, что "создана и активно действует Межведомственная рабочая группа по гармонизации приднестровского законодательства с российским, продолжаются активные контакты по линии профильных ведомств России и Приднестровья. "К настоящему времени заключено около 30 межведомственных договорённостей о сотрудничестве между государственными органами РФ и ПМР. Работа в этом направлении будет продолжена. Приднестровье - это состоявшееся и жизнеспособное государство с богатым промышленным, образовательным, научно-культурным потенциалом, которое видит своё будущее вместе с Россией", - добавил президент.

"Недавно в ПМР отметили 15-летнюю годовщину миротворческой операции, - продолжил президент. - За все эти годы не погиб ни один миротворец, что свидетельствует о высокой степени её эффективности. Отмечу, что данная операция может считаться эталонной и служить реальным примером для проведения миротворческих миссий в других регионах мира. Во многом её успешность обусловлена активной позицией Российской Федерации, предпринимающей постоянные усилия для снижения уровня конфликтности в регионе. Хочу подчеркнуть, что никаких объективных оснований для замены успешно действующего миротворческого механизма не существует. Любые попытки слома миротворческого формата не имеют ничего общего с реальными интересами народов Приднестровья и Молдавии".

По словам президента, "Приднестровье заинтересовано в стабилизации на Украине". "Любые политические разногласия с нашим ближайшим соседом Украиной мы рассматриваем как временные. Они, безусловно, будут преодолены. В настоящее время мы стремимся решить вопрос о предоставлении украинским избирателям, проживающим в Приднестровье, возможности принять участие в выборах в Верховную Раду Украины, намеченных на 30 сентября. Хочется надеяться, что в результате сентябрьских выборов в Верховную Раду внутриукраинская политическая ситуация стабилизируется. Это будет способствовать выработке устойчивой прагматичной и взвешенной позиции нашего восточного соседа по приднестровскому вопросу, отвечающей национальным интересам Украины и интересам десятков тысяч украинских граждан, проживающих в Приднестровье", - отметил Игорь Смтрнов.

С поздравлениями в адрес приднестровского народа выступили представители Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, депутаты Государственной Думы, гости из-за рубежа.

Советник президента РФ по вопросам обороны и безопасности, депутат Госдумы, президент международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, генерал армии Валентин Варенников поздравил приднестровцев от имени героев Советского Союза, депутатов нижней палаты Федерального собрании РФ.

Ко Дню Республики польский режиссер Борис Хасса сделал документальный фильм, посвященный жизни народа Приднестровья.

Свою книгу о Приднестровье президенту Игорю Смирнову подарил французский публицист и журналист, юрист и советник международного криминального суда в Гааге Патрик Бруно.

После завершения торжественной части состоялся праздничный концерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail