В Севастополе открылась школа-гимназия, живущая по православным канонам

Киев, 1 сентября 2007, 16:31 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, в Севастополе торжественно открылась уникальная в своем роде православная гимназия "Мариамполь" (название в честь Пресвятой Богородицы). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открытие школы началось с обряда освящения гимназии, совершенного Благочинным города Севастополя отцом Геннадием. Затем состоялось поднятие флага, представляющего собой императорский флаг-триколор: черный, золотой и серебряный с надписью "Мариамполь. Традиционная православная гимназия". Церемониал поднятия флага сопровождался гимном "Боже, Царя храни!"

В школе-гимназии будет углубленное изучение русского и украинского языков, а также будут преподавать английский, испанский и греческий языки. Дети занимаются с 9 до 17 часов (местного времени) с трехразовым питанием и выполняют домашние задания с участием своих учителей. В гимназии устроены трапезная и православная кухня, в которой будут готовить блюда согласно постам. В классах находятся иконы. Стены расписаны изречениями из Евангелия. Ежедневно занятия начинаются с общей православной молитвы и поднятия флага.

В гимназии большой двор, большая спортплощадка, около 8 соток зеленых насаждений, о чем позаботились благотворители строительства: Сергей Лисейцев и депутат Севастопольского горсовета Дмитрий Белик.

Православные учителя в гимназию подбирались высшей педагогической квалификации по конкурсу, в котором претендовали до 10 человек на одно место. Конкурс держали и православные учащиеся. Им было необходимо знать наизусть ряд православных молитв, например: "Отче наш...", "Богородице Дево, радуйся...", 50-й псалом, "Живые в помощи..." и другие, а также некоторые православные традиции.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный редактор православной газеты "Русичи" Павел Буцай, который привел сюда сегодня учиться своих детей, на строительство этой гимназии Святейший Патриарх Алексей благословил севастопольский Центр защиты семьи и детства "Русичи" в 2004 году. "Я как родитель, хочу заметить: замечательно то, что в наше время нашлись православные предприниматели, которые не повезли своих детей учиться за границу как другие. Они сделали возможным и доступным получение основательных твердых знаний не только для своих детей, но и для других. И хотя школа платная, но плата не превышает тех поборов, которые ежемесячно происходят в обычных школах, - сказал Буцай. - Хочу также отметить, что здесь православный ребенок не будет изгоем, как в обычной школе. Ему не нужно будет говорить, например, почему он не ест сегодня сосиску и объяснять учителю, что такое постный день. И то, что в православные праздники у детей будет выходной, - это тоже особенность нашей православной гимназии "Мариамполь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.