"Школьная корзина" в Дагестане стоит около пяти тысяч рублей

Махачкала, 1 сентября 2007, 11:15 — REGNUM  Для родителей детей школьного возраста 1 сентября - это праздник требующий ответственной подготовки и решения ряда проблем, связанных в основном с материальным благополучием. Как подсчитал корреспондент ИА REGNUM, в среднем обеспечить необходимым минимумом свое чадо для учебы в школе в Дагестане стоит около пяти тысяч рублей.

В большинстве школ республики нет своей постоянной школьной формы. Требования к одежде учащихся сформулированы по простому принципу - "Белый верх - черный низ". Белые блузки и рубашки стоят на рынках Махачкалы от 150 рублей, юбки или брюки от 300 рублей. Туфли для мальчиков от 500 рублей, для девочек от 400 рублей. Носки от 40 рублей, гольфы от 60.

Комплект канцелярских принадлежностей из тридцати наименований обойдется родителю в 300-400 рублей. Например: тетрадь на 12 листов стоит 2 рубля. Общие тетради (40 листов) можно приобрести по цене от 10 рублей. Сертифицированный портфель или рюкзак стоит от 600 рублей и выше.

Львиная доля родительских денег уйдет на приобретение учебников. По заявлению чиновников Министерства образования РД - у республики нет достаточных средств, чтобы обеспечить комплектом учебников каждого ученика. Зато на рынке выбор учебников чрезвычайно велик. По каждому предмету здесь можно найти труды нескольких авторов. Причем их качество зачастую оставляет желать лучшего.

Остается надеяться, что в регионе с самыми низкими зарплатами в России, финансовые проблемы родителей не омрачат День знаний для их детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.