В школах Алма-Аты приступают к работе школьные инспектора

Астана, 1 сентября 2007, 10:31 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, во всех 178 школах Алма-Аты приступают к работе школьные инспектора полиции по делам несовершеннолетних. Об этом журналистам сообщили в Департамента внутренних дел (ДВД) Алма-Аты, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации ведомства, главными критериями деятельности школьного инспектора является создание системы комплексной безопасности в учреждениях образования, оздоровление криминальной обстановки на закрепленном участке и, как следствие - уменьшение правонарушений. Особое внимание школьных инспекторов будет обращено на профилактику, выявление наркозависимых детей, путем анонимного анкетирования и обследования в учебных заведениях.

Как сообщили в ДВД, на сегодняшний день на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 57 подростков с диагнозом наркомания, только в этом году 43 несовершеннолетних направлены на стационарное лечение. За 8 месяцев текущего года зарегистрировано 122 преступления, совершенные учащимися, 144 - совершено в отношении их. На территории учебных заведений совершено 40 преступлений.

В ДВД отметили, что с 2004 года в штате ДВД работали лишь 25 школьных инспекторов, которые были закреплены за школами, где отмечался наиболее высокий уровень правонарушений. Практика за 2 года показала, что в этих школах ситуация коренным образом изменилась в лучшую сторону. В связи с этим, согласно январскому постановлению акима (главы городской администрации) Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова "Об обеспечении общеобразовательных учебных заведений города Алма-Аты школьными инспекторами полиции", в 153 школах были дополнительно введены штаты школьных инспекторов. С учетом имеющейся штатной численности ДВД, сегодня, 1 сентября, инспекторы приступают к работе во всех школах города.

В ДВД подчеркнули, что эксперименту по введению должности штатных инспекторов в Алма-Ате нет аналогов во всей республике.

В канун 1 сентября, на встрече со школьными инспекторами, Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что этот институт вводится не потому, что ситуация в городе экстраординарная, не потому, что детская преступность захлестнула город Алма-Ату, а для того, чтобы предотвратить возможные правонарушения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.