Принц Гарри о принцессе Диане: Она сделала нас и столько других людей счастливыми.

Весь мир, 1 сентября 2007, 08:55 — REGNUM  Принцы Уильям и Гарри почтили память своей матери, принцессы Уэльской Дианы, погибшей в автокатастрофе в Париже ровно десять лет тому назад. "Для нас она была хранителем, другом и защитником. Нам не хватает ее, мы часто говорим о ней. Вдали от видеокамер, для двух любящих детей она была просто лучшей мамой на свете", - сказал, едва сдерживая слезы, младший сын Дианы, 22-летний офицер принц Гарри. Слова Гарри прозвучали в присутствии 500 гостей, собравшихся в лондонской Военной (Гвардейской) часовне на специальную поминальную службу, идея проведения которой принадлежит молодым принцам.

Служба, право трансляции которой получили лишь две телекомпании, прошла очень эмоционально. Из королевской семьи на церемонии не присутствовала лишь супруга принца Уэльского Чарльза герцогиня Корнуоллская Камилла. Сначала приняв приглашение принцев Уильяма и Гарри, Камилла впоследствии отказалась прийти, объяснив это нежеланием отвлекать внимание общественности от самого события, посвященного памяти Дианы. В этот печальный для Великобритании день герцогиня осталась в одиночестве в шотландском замке Балморал, где проводит лето.

Диану вспоминали по всей Великобритании. Поминальные службы по погибшей принцессе прошли в Абердине, Кардиффе, Манчестере и Бристоле. Люди приносили цветы в деревню Элторп в графстве Норт-Линкольншир, находящуюся неподалеку от места, где похоронена Диана, и к воротам поместья Сэндрингем в Норфолке, где родилась принцесса. "Она сделала нас и столько других людей счастливыми. Нам ее не хватает", - сказал сегодня принц Гарри, обращаясь к Уильяму, присутствовавшим в церкви, подданным Великобритании и людям по всему миру. Британцы подтвердили его слова своими цветами, молитвами и воспоминаниями.

Премьера фильма "Diana. Last days of a Princess" состоялась в США, в Великобритании и России.

Диана погибла 31 августа 1997 года в Париже. Лимузин, в котором она ехала с другом Доди Аль-Файедом, на большой скорости врезался в одну из опор автомобильного туннеля в центре французской столицы. Погибли находившиеся в машине - 36-летняя Диана, 42-летний Файед и шофер Пол Анри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.