Заместитель гендиректора ЮНЕСКО: Мы показали России желтую карточку

Весь мир, 31 августа 2007, 23:51 — REGNUM  Россия должна до 1 февраля 2008 года представить в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО дополнительные материалы и планы для обоснования строительства в Санкт-Петербурге небоскреба "Охта-центра". Такое решение было принято в ходе 31-й сессии Комитета Всемирного наследия, прошедшей с 29 июня по 2 июля 2007 в городе Крайстчёрч (Новая Зеландия). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Москве 31 августа заявил первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса.

По его словам, ЮНЕСКО испытывает обеспокоенность в связи с возможным нанесением ущерба исторической среде Санкт-Петербурга в результате строительства 400-метровой башни. О сложившейся ситуации международная организация, по словам заместителя ее руководителя, узнала из сообщений в прессе.

В связи с этим ЮНЕСКО обратилось к России с призывом приостановить реализацию проекта вплоть до предоставления исчерпывающих разъяснений. Полученные материалы и ситуация в целом будут проанализированы специалистами ЮНЕСКО. "Эта работа выполняется очень квалифицированными людьми, и мы относимся к этому вопросу очень серьезно" - подчеркнул он.

"Пользуясь футбольной терминологией, мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная", - заявил Барбоса. "Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в список "Всемирное наследие под угрозой", - сообщил он. Такое решение представители государств-членов ЮНЕСКО могут принять в ходе 32-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет в 2008 году в Квебеке (Канада). Если же строительство вопреки мнению ЮНЕСКО все-таки начнется, может быть принято решение об исключении объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников" из списка Всемирного наследия.

"Подобного случая еще не было в истории, - подчеркнул Барбоса. - Мы уважаем всех членов нашей организации и надеемся, что такое никогда не произойдет в Санкт-Петербурге".

Кроме того, сообщил Марсио Барбоса, в ближайшее время, 13 сентября в Париже пройдут консультации директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина с представителями "Газпрома" и властей Санкт-Петербурга. "Я надеюсь, что мы сумеем переубедить их и найти выход из сложившегося положения", - сказал он.

В качестве примера подобной ситуации, разрешившейся в результате вмешательства ЮНЕСКО, Марсио Барбоса указал на борьбу, развернувшуюся вокруг планов строительства моста через Эльбу в Дрездене в пределах объекта Всемирного наследия. По его словам, после того, как стало известно о негативном воздействии, которое новый мост может оказать на культурный ландшафт города, Комитет Всемирного наследия внес долину Эльбы и Дрезден в список "Всемирное наследие под угрозой" и предупредил Германию о возможном исключении этого объекта из списка Всемирного культурного наследия в случае реализации проекта. "Власти решили отступить и построить туннель под водой", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail