Обзор прессы Кемеровской области за 25-31 августа

За три года в системе ОМС Кузбасса заметно уменьшилось число обращений, рассмотренных на досудебном этапе, и судебных исков. Преподаватель Кемеровского областного центра детского технического творчества Владислав Ухман занял третье место по судомодельному спорту на чемпионате мира. Мариинец Иван Мыльников стал бронзовым призером в троеборье Кубка России и чемпионата России по пауэрлифтингу среди взрослых в весовой категории до 60 кг. В Кузбасском кардиоцентре совместно с пожарниками проводят учения по эвакуации людей в случае пожара. Арбитражный суд дал дополнительное время для завершения банкротства ЗАО "ТалТЭК", которое строило разрез в Прокопьевском районе, и АО "Угольные активы", образованного в результате слияния холдинга "Кузбассразрезуголь" и его разреза "Бачатский". Кузбасская спортсменка Наталья Лаушкина победила в первенстве мира по вольной борьбе среди юниорок. Собрать ребенка в школу в Кузбассе стоит от 500 рублей до 4 тысяч рублей. В Кузбассе больных наркоманией и пойманных на употреблении наркотиков, по официальным данным Госнаркоконтроля, почти 23 тысячи взрослых и 900 подростков. В Кузбассе наступила аномальная жара: такой погоды здесь не было около 100 лет. Экипаж ГИБДД остановил пьяного молодого человека, лишенного водительских прав на 102 месяца.

"Кузбасс" за 29 августа приводит из ежегодных отчетов территориального фонда ОМС динамику претензий граждан, связанных с материальными выплатами, к учреждениям здравоохранения: количество обращений, рассмотренных на досудебном этапе в системе ОМС, в 2004 году составило более 15 тысяч, в 2005 году - 14,6 тысячи, в 2006 году - 8,3 тысячи. "Средний размер возмещения по одному обращению три года назад составлял 749 рублей, в 2005 году - 1 138 рублей, в прошлом году - 1 167 рублей, - пишет газета. - Число судебных исков, зафиксированных в системе ОМС, за 3 года уменьшилось с 31 в 2004 году до 11 - в 2006 году. Количество исков, удовлетворенных в пользу граждан, - с 6 до 2, а средняя сумма возмещения на 1 иск в 2004 году равнялась 10,7 тыс. рублей, в 2005 году - 34,5 тыс. рублей и 4,4 тыс. рублей".

Как пишет автор материала, случаи, когда пациенты предъявляют ЛПУ иски на сотни тысяч рублей, сегодня не редкость: "Миллионные требования в этом ряду пока что стоят особняком, но тоже встречаются. Система ОМС пытается урегулировать споры в досудебном порядке, причем в результате разбора конечная сумма выплат оказывается много меньше той, что запрашивалась сначала. Впрочем, и по суду больницы тоже выплачивают не миллионы. Но даже такое условное "воспитание рублем" оказывается эффективным: пациенты, уже научившиеся защищать свои права, год от года жалуются все меньше. Выходит, лечат в наших больницах все лучше и качественнее?".

"Кузбасс" от 29 августа сообщает, что преподаватель Кемеровского областного центра детского технического творчества Владислав Ухман занял третье место по судомодельному спорту на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. В турнире столь высокого ранга приняли участие около 350 лучших судомоделистов планеты. Как пишет автор материала, Владислав Ухман - мастер спорта международного класса, судья международной категории по судомодельному спорту. "За 25 лет своей педагогической деятельности он подготовил 15 победителей региональных, всероссийских, мировых чемпионатов. За высокие результаты в педагогической деятельности Ухман награжден знаком "Отличник народного просвещения", званиями "Заслуженный учитель РФ", "Почетный учитель Кузбасса", он - кавалер ордена "Знак почета". В дополнительном образовании технической направленности Кузбасса работают несколько его воспитанников", - резюмирует газета.

"Кузбасс" за 29 августа пишет о том, что с большой победой возвратился мариинец Иван Мыльников с Кубка России и чемпионата России по пауэрлифтингу среди взрослых, прошедшего в Москве: 20-летний Мыльников стал бронзовым призером в троеборье в весовой категории до 60 кг среди взрослых, взяв в сумме троеборья 635 кг. "Атлет завоевал ещё и звание чемпиона России в отдельном упражнении - жиме, - отмечает газета. - Молодой спортсмен также стал лучшим, покорив вес 165 кг, кроме того, он завоевал третье место в движении "тяга становая". По результатам троеборья мариинцу удалось выполнить норматив мастера спорта международного класса, добавляет издание, отметив, что теперь спортсмен готовится к чемпионату мира среди юниоров по пауэрлифтингу, который состоится в 2008 году. "Примечательно, что у своего тренера Виктора Смолякова Иван - уже второй воспитанник-победитель. В 2005 году на чемпионате мира по пауэрлифтингу в США его подопечный Виталий Киреев завоевал звание чемпиона мира", - сообщает газета.

"Кузбасс" от 29 августа пишет, что в Кузбасском кардиоцентре проходят учения по эвакуации людей в случае пожара. Впервые они проводились совместно с пожарной частью №4 Кемерова. "Вообще технику эвакуации больных в случае ЧС персонал центра отрабатывает ежемесячно, - пишет газета. - Именно эти тренинги позволили максимально оперативно среагировать на угрозу реальной катастрофы, возникшую здесь в декабре 2006 года. Тогда "просели" три несущие колонны 12-этажного центра, и здание "дрогнуло". Все спасработы были выполнены за 1,5 часа: в соседней пристройке развернули две реанимации, пациентов рассортировали на группы (по тяжести состояния) и распределили по другим ЛПУ, дорогостоящее мобильное оборудование демонтировали и вынесли". Издание добавляет, что особенность нынешних учений в том, что они проводятся в отделении неврологии, где основная масса больных - "инсультники" с ограниченными возможностями к передвижению. Медики отрабатывают "защиту от огня" и самостоятельную эвакуацию с шестого этажа тех, кто может ходить, имитируют вынос "неходячих". Вторая особенность - проведение учения ночью в подвале центра (31 августа и 1 сентября). Людей там нет, а значит, и задымление к моменту обнаружения пожара может стать максимальным. Пока персонал ККЦ станет решать свою часть задач, пожарные расчеты отработают технику дымоудаления.

"Кузбасс" за 30 августа сообщает о том, что 29 августа арбитражный суд в очередной раз дал дополнительное время для завершения банкротства ЗАО "ТалТЭК", которое строило разрез в Прокопьевском районе, и АО "Угольные активы", образованного в результате слияния холдинга "Кузбассразрезуголь" и его разреза "Бачатский". Первому дано еще три месяца, второму - полгода на то, чтобы распродать имущество. "В отношении ЗАО "ТалТЭК" дело о несостоятельности было возбуждено еще в 2002 году по заявлению одного из московских кредиторов, который участвовал в строительстве разреза, - пишет автор материала. - В 2005 году предприятие было объявлено банкротом, поскольку не смогло восстановить платежеспособность и рассчитаться с кредиторами (всего долгов чуть более 71 млн рублей). За период банкротства практически все имущество ЗАО было продано. Основным покупателем, по сведениям "Кузбасса", стала компания, дружественная собственнику ЗАО - барнаульскому "ЮКАС-Холдингу". Пока невостребованными остаются объекты незавершенного строительства - офисное здание и гараж. Для того чтобы их продать, управляющему Светлане Бессчетновой и необходимо дополнительное время. Итогом банкротства ЗАО должна стать его ликвидация".

Издание добавляет, что сам разрез, на котором уже добывается уголь, будет действовать. "ЮКАС-Холдинг", по неофициальным данным, пишет журналист, занимается переоформлением лицензии на недропользование на другое предприятие. АО "Угольные активы", которое стало правопреемником ХК "Кузбассразрезуголь", напрямую с добычей угля не связано: в нем в результате реорганизации холдинга в 2005 году были сконцентрированы социальные и коммунальные объекты в основном в поселке Бачатский. Причем за год банкротства нынешняя угольная компания "Кузбассразрезуголь" выкупила часть этих объектов и продолжила их содержать. По словам конкурсного управляющего Григория Третьяка, которые приводит газета, на АО сейчас еще осталось несколько коммунальных объектов (в основном сетевых), которые надо реализовать. "Как и у "ТалТЭКа" особых проблем с этим у "Угольных активов" быть не должно. Разница лишь в том, что в итоге в первом случае банкротство стало способом сохранить угледобывающее предприятие, а во втором - реорганизация помогла "заморозить" огромные долги бывшего холдинга "Кузбассразрезуголь" перед государством за поставки оборудования (это более полумиллиарда рублей из общей задолженности АО в 1,9 млрд рублей)", - отмечает журналист.

"Кузбасс" от 30 августа пишет о том, что чемпионкой мира вернулась из Пекина, где с 23 по 25 августа проходило первенство мира по вольной борьбе среди юниорок (1987-1989 годов рождения), кузбасская спортсменка Наталья Лаушкина. "Победу она вместе с тренером Григорием Брайко посвятила Дню шахтера, ведь ее родной город - Осинники - живет этой профессией, - пишет газета. - Первая, самая трудная, схватка у Лаушкиной была со спортсменкой из Кореи. Наталья выиграла. Вторая - с девушкой из Монголии, чемпионкой Азии. Снова победа за Лаушкиной. За выход в финал Наталья боролась с латышкой, чемпионкой Европы. В финале спортсменка встретилась с представительницей Китая, и, несмотря на ликующие трибуны китайцев, одержала уверенную победу. Удивила своего тренера теми приемами, которых он не мог добиться от девушки на тренировках". "Мы долго шли к победе, - рассказывает журналистам победительница. - И потом ответственность большая: за команду надо играть и лично. Наша сборная стала второй, уступив Китаю". "На прошлом чемпионате она была второй. На этот раз тренер ожидал от воспитанницы победы. Но самой Наталье в этом не признавался", - резюмирует автор материала.

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" в материале "Во сколько обойдется портфель первоклассника?" сообщает, что собрать ребенка в школу можно по-разному. Сегодня в магазинах набьют портфель на любой кошелек: самый дешевый "портфель" стоит 532,3 рубля, самый дорогой - 3 950,5 рубля. "Первокласснику необходимо следующее, - пишет издание. - Портфель - самый дешевый стоит 400 рублей, самый дорогой - 2 840 рублей. Дневник - 8-55 рублей, тетрадь - от 2 до 4,5 рублей, ручка - 1-33 рубля, простой карандаш - 0,7 рубля-12 рублей. Набор цветных карандашей стоит от 11 до 300 рублей, точилка - от 6 до 38 рублей, ластик - 0,6-35 рублей, пластилин - 8-96 рублей, акварельные краски - 12-97 рублей. Пенал стоит от 50 до 280 рублей, папка для тетрадей - от 21 до 90 рублей, альбом для рисования - 12-70 рублей". "В последнее время родители стали покупать более качественные вещи, - цитирует издание слова продавца одного из магазинов канцелярских принадлежностей. - И, следовательно, более дорогие. Они знают, что купят карандаши за 300 рублей, и они прослужат им целый год. То же касается и других школьных вещей. В прошлом году одна женщина купила своему ребенку школьных товаров на 7 тыс. рублей".

"АиФ в Кузбассе" 29 августа пишет, что в Яйском районе по могильным костям проложили водопровод. Как сообщает издание, этот вопиющий случай произошел прямо у стен старинной церкви в селе Ишим, где коммунальщики на улице Радищева прокладывают водопровод. Именно там экскаватор ЖКХ ЮМЗ-6, роя траншею, и раскопал могилы, причем некоторые из них были в кирпичных кладках. "Но это не смутило рабочих, и прямо на останках, хладнокровно давя экскаватором и перемалывая полуистлевшие могильные кости, они продолжили свою важную работу, - продолжает газета. - Местные жители рассказывали, что, по их мнению, в августе здесь было осквернено не меньше 15-20 могил. Они не исключают, что на этом месте когда-то были захоронены и священники, ведь в одной из могил обнаружили бархатную одежду, расшитую золочеными нитями, в другой - церковное медное кадило. Несколько дней среди разбросанных могильных костей и черепов играли местные ребятишки, а коммунальщики продолжали и продолжают работать".

Как пишет журналист, яйский священник отец Василий и благочинный из Анжеро-Судженска отец Николай вместе с участковым инспектором милиции, узнав о случившемся, сразу же побывали на месте древних могил. По мнению отца Василия, которое приводит газета, эти раскопанные захоронения действительно древние, по крайней мере - дореволюционных времен: гробы сбиты еще коваными гвоздями. "Но, судя по найденным останкам, пуговицам, например, и шитью на одежде, вряд ли здесь были захоронены только священнослужители, - отмечает автор материала. - Ведь столько много могил одних священнослужителей просто быть не может! В кирпичной кладке и в дорогих одеждах с пуговицами, где можно было прочесть надпись латинскими буквами "Петербург", вероятней всего напротив бывшего церковного алтаря, где, как правило, и хоронили священников, захоронены и какие-то неизвестные знатные люди, может быть, богатые благотворители, строившие в свое время церковь или помогавшие ей".

"Характерных признаков захоронения священнослужителей не нашлось - даже крестов, которые обязательно клали в гроб к священнику, - рассказывает журналист. - А могильные плиты с мест захоронений давно растащили по домам местные жители, и найти их сейчас уже невозможно. Священники все раскопанные кости собрали в мешок, аккуратно разложили в одной из могил и отслужили панихиду по всем усопшим на этом месте. Коммунальщики, продолжая работу, пообещали останки закопать". Похоже, что историческому месту нанесен непоправимый вред, добавляет автор материала, отметив, что и не только коммунальщиками: "Ведь еще много лет назад дорожники здесь планировали автомобильную дорогу и бугор с кладбищем срезали, поэтому и некоторые могилы теперь оказались почти на поверхности земли. Власти Яйского района считают, что это место является собственностью епархии. И поэтому о случившемся они узнали не сразу. Отец Василий говорит, что эту территорию возле ишимского храма нужно огородить и вообще не проводить там никаких работ. По его мнению, подкрепленному воспоминаниями старожилов, здесь вполне могло находиться церковное или сельское кладбище. А заниматься сохранением исторического места должно управление культуры".

"Комсомольская правда - Кемерово" от 30 августа в публикации "Каждый сотый кемеровчанин - наркоман?!" сообщат, что статистика Госнаркоконтроля "показывает страшные цифры": "Каждый из нас многое слышал о наркомании, но большинство не задумывается, что начать употреблять наркотики может любой. В Кузбассе больных наркоманией и пойманных на употреблении наркотиков почти 23 тысячи взрослых и 900 подростков. В Кемерове - 4 804 и 218 взрослых и подростков соответственно. Хотя специалисты говорят, что это только зарегистрированные - на самом деле цифры гораздо больше. Причем часто наркоманы работают на опасных производствах, тем самым угрожая жизням других людей".

Среди шахтеров еще с 2005 года проводятся проверки. "Тогда, два года назад, 1,2% из них находились в состоянии наркотического опьянения, сейчас их уже в четыре раза меньше, - сообщила журналистам начальник отдела профилактики Госнаркоконтроля Инна Яцута. - Были случаи, когда шахтеры-наркоманы пытались избежать проверки, даже из окон выпрыгивали. Но сотрудники спецназа ловили их и вели в медпункт принудительно". "Проверки на наркозависимость проводились год назад и среди водителей маршруток, - пишет газета. - Из 3,5 тысяч обследованных 30 человек были на учете у нарколога, а 12 находились в состоянии наркотического опьянения. Единственный положительный момент - среди наркоманов сократилась смертность".

"Комсомольская правда - Кемерово" за 31 августа пишет, что в Кузбассе наступила аномальная жара: такой погоды не было около 100 лет. "Уже несколько дней столбик термометра держится на отметке 26 градусов. До конца недели температура так и будет оставаться высокой, а возможно, и еще будет повышаться, - заявил автору материала пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ринат Ягудин. - В ближайшие дни возможна жара до 30 градусов. Если такое случится, то мы станем свидетелями рекордной температуры для этого периода. Такой жары в конце августа - начале сентября Сибирь не видела уже около ста лет! Теплые воздушные массы из европейских регионов устремились на восток и вызвали небывалое повышение температуры в Сибири. А 3-4 числа похолодает: атмосферный фронт принесет дожди и грозы, температура снизится. С 5-6 сентября ожидается наступление бабьего лета: опять установится теплая погода без дождей".

Начальник Запсибгидромета Людмила Воронина, слова которой приводит издание, считает, что теплая погода благоприятна для уборки урожая и делится с читателями советами: "Пора уже снимать томаты, все равно они больше не зреют; если картофельная ботва у ранних сортов засохла, то и картошку выкапывать можно. Если же стоит зелененькая - лучше подождать до середины сентября. Уборку поздних сортов тоже лучше пока отложить. Огурцы и кабачки теплую погоду любят, тем более что влаги сейчас достаточно и сильного испарения нет. Развитие этих культур задержалось в период холодов, а сейчас - самая пора для урожая. Хорошо и то, что особого ухода для них уже не требуется".

"Кузнецкий край" от 30 августа сообщает о том, что в деревне Чусовитино инспектора ГИБДД остановили молодого человека, лишенного водительских прав на 102 месяца. Сотрудники ДОС остановили мотоциклиста для проверки документов. "Он был подшофе, водительского удостоверения с собой не оказалось", - пишет издание. "Меня лишили прав в 2001 году, - рассказал журналистам водитель. - Я тогда попался пьяным. После этого еще несколько раз попадался выпивши. И срок лишения за все случаи должен бы закончиться в 2010 году. Теперь еще добавят". На вопрос, зачем сел за руль в состоянии опьянения, он ответил, что приехал на выходные к родителям. "А тут у друга день рождения. Выпил три стопки. А потом друг попросил его отвезти. Я взял мотоцикл у отца и поехал", - говорит он. Теперь суду предстоит вынести наказание за его очередное нарушение.