На Ставрополье приняты экстренные меры по борьбе с кишечной инфекцией

Ставрополь, 31 августа 2007, 21:11 — REGNUM  В Ставропольском крае для оперативной ликвидации последствий массового заболевания острой кишечной инфекцией в четырех дошкольных учреждениях Георгиевского района перед министерствами и ведомствами поставлен ряд задач, требующих безотлагательного исполнения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю, администрацией Георгиевского района создан оперативный штаб по отслеживанию ситуации и координации действий по ликвидации последствий заболевания.

Помимо этого, состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации последствий ЧС и обеспечению пожарной безопасности района, на котором был выработан комплекс первоочередных мер для устранения последствий отравления. Также организована и проводится дезинфекция всех объектов и предприятий пищевой промышленности района, приняты меры по оказанию отравившимся всесторонней медицинской помощи, организовано дополнительное количество койко-мест для госпитализации пострадавших.

В больницу попали воспитанники детских садов станицы Александрийская, поселков Новый, Новоульяновский и Краснокумский. Центральная городская больница Георгиевска, в инфекционном отделении которой находятся пострадавшие, будет обеспечена всем необходимым медицинским оборудованием, лекарственными препаратами и дезинфекционными средствами.

Управлению Роспотребнадзора по Ставропольскому краю поручено усилить лабораторный контроль за качеством пищевых продуктов и санитарно-эпидемиологическим режимом на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, проверять поставщиков продуктов питания для детских дошкольных учреждений и школ, незамедлительно взять под контроль ситуацию с поставкой продуктов питания по договорам, распространить список недобросовестных поставщиков в СМИ.

ГУ МЧС России по Ставропольскому краю взят на контроль ход выполнения мероприятий по ликвидации последствий массового заболевания острой кишечной инфекцией. В настоящее время состояние заболевших детей оценивается врачами как удовлетворительное. У всех пострадавших держится высокая температура - до 39°, выявлены такие симптомы, как тошнота, рвота, жидкий стул. Для патронажа детей на дому задействована педиатрическая сеть больницы Георгиевска, шесть бригад скорой помощи, пять врачебно-сестринских бригад.

Проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий. На месте работают две группы эпидразведки, группа эпидоценки. Проводятся мероприятия по активному выявлению заболевших среди детей, посещающих детские сады, и персонала. Отобраны 52 пробы пищевых продуктов. Дополнительно на базе глазного отделения развернуты 30 коек. Противоэпидемиологические мероприятия продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.